Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

Детсад-2014: как получить компенсацию и встать в электронную очередь

Согласно новому Федеральному закону «Об образовании» с 1 января 2014 года повысится оплата в детских садах. Правда, в Татарстане для родителей дошкольников ввели дополнительную субсидию. Какую сумму в новом году должны выложить за детсад папы и мамы нашего района, и что они думают о нововведении, узнавала наш корреспондент Василя Муртазина....

Согласно новому Федеральному закону «Об образовании» с 1 января 2014 года повысится оплата в детских садах. Правда, в Татарстане для родителей дошкольников ввели дополнительную субсидию. Какую сумму в новом году должны выложить за детсад папы и мамы нашего района, и что они думают о нововведении, узнавала наш корреспондент Василя Муртазина.
Новый закон вызвал неоднозначную реакцию в ряде городов Татарстана. Недовольные родители выходили на митинги и собирали подписи против повышения тарифов. Менделеевцы же активно обсуждают вопрос на улице, в садах и на работе.
Что говорят родители
Но о новшестве знают не все, например, Николай Кириллов, который к концу рабочего дня пришёл в садик за дочкой Златой.
- О подорожании слышу впервые, на собрания обычно ходит супруга, - признаётся молодой отец. - Хотелось бы, чтобы повышалась не только оплата, но и качество услуг.
В семье Шайхутдиновых подготовительную группу посещает дочь Рамиля.
- Повышению оплаты, конечно, не рады, хотя в садик ходим последний год. Жизнь день ото дня дорожает, - считает Луиза Шайхутдинова. - Следующей осенью дочь пойдёт в школу, я предполагаю, что траты вырастут в разы. Укомплектовать первоклассника - это ещё не всё. К этим расходам прибавится и ежемесячная оплата за питание, и сбор денег на нужды школы. Повышение цен тревожит (даже при наличии компенсации), при том, что у нас пока единственный ребёнок и мы с мужем оба работаем. Что делать тем, у кого не один ребёнок, к тому же кредиты, ипотека и прочее? Я уж не говорю о статьях первой необходимости: продуктах, вещах, жилищно-коммунальных платежах и т.д.
По словам заведующей детским садом № 8 «Сандугачым» Эльмиры Гильфановой, новость о повышении платы за садик родители восприняли относительно спокойно.
- В октябре в группах прошли родительские собрания с участием работников соцзащиты. Дана разъяснительная информация, родители получили памятки.
Документы примут
в детсадах
- Татарстан пока единственный регион в стране, где для родителей дошкольников введена республиканская компенсация, - говорит заведующая отделением № 28 Республиканского центра материальной помощи Гульназ Булычова. - То есть помимо федеральной льготы, которая сохраняется в прежнем объёме (20% - на первого ребёнка, 50% - на второго и 70% - на третьего), можно претендовать на муниципальную субсидию. Она уже зависит от многих факторов: размера зарплаты родителей, вида детского сада, количества детей в семье, посещающих ДОУ и других. С 11 ноября мы начинаем приём документов непосредственно в детских учреждениях согласно графику - с 16 до 19 часов. Мы предупреждаем заведующую, воспитателей и родителей, когда именно будет организован приём документов. Те, кто не успеет в назначенный день оформить документы, могут подойти в соцзащиту.
В семье Булатовых восемь детей, из них пятеро школьники.
- Трое младших сидят дома, - говорит многодетная мама Мария Булатова. - Семью обеспечивает только муж. Мы и раньше не водили детей в дошкольные учреждения, у нас свой «домашний» садик, занимаюсь с детьми сама. Правда, четырёхлетняя Ангелина изъявляет желание посещать детский сад, хотим встать в очередь, но не знаем, как это сделать. Вопрос о повышении оплаты и оформлении компенсации нас очень волнует.
Регистрируемся на портале или идем в МФЦ
О том, как поставить ребёнка в очередь на получение места в дошкольном учреждении, рассказала методист по дошкольному образованию Эльвера Маслова.
- Вы как многодетная семья имеете право первоочередного устройства в образовательные учреждения. Но поставить ребёнка в очередь на дошкольное учреждение в любом случае необходимо, это можно сделать двумя способами.
Первый и самый удобный - регистрация ребёнка на портале государственных и муниципальных услуг uslugi.tatar.ru. Главное - чётко следовать инструкции заполнения заявления. Система запрашивает подтверждение льготы. Для этого необходимо в Управление образования принести оригинал и ксерокопию соответствующих документов. При правильном заполнении заявлению присваивается идентификационный номер. Не выходя из дома, родители должны следить за статусом ребёнка в очереди. Как только статус ребёнка с «зарегистрирован» поменяется на статус «направлен в ДОУ», родителям необходимо в течение 30 календарных дней с момента направления ребёнка подойти в детский сад для зачисления.
Второй способ - вы можете поставить ребёнка на учёт в Многофункциональном центре. При себе необходимо иметь его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или законного представителя.
МФЦ размещается по адресу:
ул. Фомина, д.19.
Время работы Центра: с понедельника по пятницу с 8 до 16 с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Несмотря на то, каким способом вы поставили ребёнка на учёт, информация стекается в единую базу данных системы «Электронный детский сад». Порядок очерёдности выстраивается согласно дате постановки в очередь.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск плата в детских садах