Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дмитрий Менделеев: «Такими-то и сильна новая Россия, хотя имена их мало кто знает»

    4 февраля (по новому стилю) исполнится 120 лет со дня кончины купца-заводчика, мануфактур-советника Петра Капитоновича Ушкова, с именем которого связано основание и развитие Менделеевска и Бондюжского химического завода. «Сейчас узнал из вашей газеты о кончине Петра Капитоновича Ушкова и не могу выразить, каким прискорбием поразило меня это известие. Ещё не...

    4 февраля (по новому стилю) исполнится 120 лет со дня кончины купца-заводчика, мануфактур-советника Петра Капитоновича Ушкова, с именем которого связано основание и развитие Менделеевска и Бондюжского химического завода.

    «Сейчас узнал из вашей газеты о кончине Петра Капитоновича Ушкова и не могу выразить, каким прискорбием поразило меня это известие. Ещё не очень давно я видел этого скромного передового и симпатичного деятеля русской химической промышленности полным сил и новых планов, твёрдого в тех мыслях, с которыми лет тридцать назад мне пришлось познакомиться в одну из первых его поездок в Петербург. Тогда скончался его отец, и он принял наследство неоплатных долгов и начатых сложных дел, решившись покрыть первые целиком, упростить последние и из начатков сделать готовое, большое русское дело. Трудов, забот, разумной смелости, честной прямоты и твердости запас у П. К. был так велик, что все трудности сломились. Расшаталось здоровье, но для России получилось небывалое: где-то там, на Каме, в Елабуге. Мне пришлось лет пять тому видеть на месте эти заводы П. К. Ушкова и я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но во многом превосходить иноземное. Сода, препараты глинозема и хрома, белильная известь и серная кислота так делаются на заводах П. К. Ушкова, что будь это на Западе, о том писались бы томы. А только местные жители, пользующиеся громадными новыми заработками, школами, больницами и т.п., разводят руками и дивятся, откуда что берется и куда, что уходит. Мир праху такого деятеля! Такими-то и сильна новая Россия, хотя имена их мало кто знает», - писал Дмитрий Иванович Менделеев о Петре Капитоновиче в письме-некрологе в газете «Новое время», издаваемой в Петербурге.

    П.К. Ушков умер в Москве. Исполняя желание умершего, родственники похоронили Петра Капитоновича в селе Тихие Горы. Тело покойного до Вятской губернии перевозилось поездом, а по Елабужскому уезду до Бондюги - на санях, под полозья которых подкладывали еловые ветки в дань уважения к усопшему.

    Спустя пять лет Иваном Ушковым, сыном Петра Капитоновича, была закончена реконструкция Богоявленского храма по проекту А.Лихачёва. В северной части храма под полом устроена гробница, куда с благословения Преосвященного Алексия, Архиепископа Вятского и Слободского и перенесен прах П.К. Ушкова с Тихогорского кладбища.

    В 2003 году усыпальница после долгого запустения храма была вскрыта, позднее благоустроена. Каждый год в день памяти Петра Капитоновича проходит поминальная служба.

    По матриалам краеведческого музея.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: