Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дожди или жара и ураганы? каким будет лето 2018 года в татарстане

    Каким будет весна и лето 2018 года? Как не опоздать с весенним посевом и что лучше сеять? Эксклюзивное интервью «Татар-информ» с ведущим научным сотрудником Татарского НИИ сельского хозяйства Олегом Шайтановым.

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ и лично министр Марат Ахметов прогнозы Шайтанова берут на вооружение и отмечают, что многое из того, что прогнозирует сотрудник института, оправдывается.

    – Олег Львович, хотелось бы для начала спросить: на основании чего вы делаете свои прогнозы?

    – Татарский НИИ сельского хозяйства имеет собственную метеостанцию с современным оборудованием. Заработала она в 2004 году. Ученые института опираются не только на собственные метеонаблюдения, но и на данные метеорологов Татарстана и России. Любые отклонения сразу замечаются. Благодаря нашей метеостанции мы выявили тенденции и на их основании сейчас имеем возможность предсказывать погоду.

    В первый раз в 2009 году мы уверенно предсказали, что 2010 год будет засушливым, очень жарким. Мы это твердо знали. Причем знали, что не один год будет таким, а несколько. Но предсказать, как долго эти жара и засуха продолжатся, мы не могли. До сих пор не знаем, может, в этом году закончится, может, в следующем... Многие думали, что с 2017-м засушливые года закончились. Но пока нет гарантии.

    – Каким будет лето 2018 года? Что нас ожидает? 

    – 2018 год ожидается сухой и жаркий.

    – Таким же, как 2010 год?

    – Я думаю, как 2010 год не будет. Уж слишком он был аномально жаркий. Природной энергии не хватит, но жарким будет. Примерно на уровне 2016 года точно.

    Мы считаем, что жара начнется в апреле, продолжится в мае, июне и июле. Пик придется на август и сентябрь.

    – Как высоко будет подниматься температура?

    – Максимальная температура будет высоко подниматься – до 34-35 градусов. Обычно в жаркие годы такая температура бывает. Для сравнения: в 2016 году максимальная температура воздуха была 31-32 градуса, а в 2010 году она доходила до 40 градусов.

    – С дождями как?

    – Мало будет дождей. Засушливый будет год. Конкретнее можно будет говорить после апреля, так как существует крепкая связь между апрелем и следующими месяцами. Если апрель будет без дождей, то в мае и июне дождей тоже не будет.

    – Ураганы, ливни, грозы будут?

    – Это тоже закономерность. Когда идет жаркое лето, мы его называем аномально жаркое лето, когда поднимаются высокие температуры, всегда бывают ураганы и град, сильные грозы и внезапные ливни. Чем выше температура воздуха, тем больше вероятность проявления аномальных явлений.

    – Что вы скажете на то, что некоторые ученые прогнозировали волну холодных лет?

    – Все испугались, что будет волна холодных лет. Но пока, по нашим прогнозам, этого для нашей республики не ожидается. Потепление уже далеко зашло. В последние годы перед каждой зимой центральный Гидрометеоцентр прогнозирует, что в Москве будет холодная зима. А зима теплая опять. Вот только март был холодный – это своего рода аномальный случай. Ноябрь, декабрь, январь были теплые. Только вторая декада февраля и март были холодными.

    – Складывается впечатление, что идет сдвиг…

    – Нет, не сдвигается. Это только субъективно. Когда объективно оцениваешь по графику, по статистике – все в норме. Считается, что в 12-16 лет один раз март бывает холодным. Не каждое поколение это видит.

    – В связи с таким прогнозом, какие рекомендации вы бы дали аграриям до начала посевной кампании?

    Реклама
    Реклама

    – Аграрии знают, когда приступать, когда почва созреет. Мы думаем, что в этом году с посевной все нормально будет.

    Начало работ зависит от снежного покрова. А снега около Казани и в западных районах очень много: Лаишевский, Рыбно-Слободский, Пестречинский, Атнинский, Высокогорский, Балтасинский, Арский, Кукморский. Снега много и в Кайбицком, Апастовском, Тетюшском, Сабинском и Тюлячинском районах. Во всех остальных районах республики запасы снега ниже нормы. У нас есть и муниципальные районы, где в течение всей зимы наблюдалась наименьшая высота снежного покрова. Это Актанышский, Азнакаевский, Бугульминский, Муслюмовский, Чистопольский, Буинский и Дрожжановский районы. 

    Как только тепло пойдет, эти районы быстро выйдут на полевые работы. 20 – 23 апреля они уже могут начинать полевые работы. А западные районы, думаю, приступят немного позже – 27– 28 апреля.

    – Такая зима как-то повлияла на озимые?

    – На озимые плохо влияет условие, когда снег еще не выпал, а морозы уже ударили. Вот тогда озимые страдают. Прошлой осенью стали ударять несильные морозы и земля начала промерзать до 10 – 15 сантиметров. В это же время по всей республике выпал снег. Таким образом, промерзание почвы и выпадение снега совпали. Снега выпало минимально 10 см, максимально 20. А этот снег любые январские морозы выдержит. Озимые уже не пострадают.

    У озимых есть узел кущения, и мы оцениваем температуру на этом узле, из которого вниз идут корешки, а вверх – листики. Он находится примерно на глубине 3-4 см. Мы закладываем термометры на эту глубину и наблюдаем. Если температура на озимой пшеницы опускается ниже 18 градусов мороза, а на ржи – 21 – 22 градусов, уже есть опасность что они пострадают. Чем дольше температура держится, тем страшнее. А в этом году самая низкая температура в РТ опускалась только в Муслюмовском районе до – 7 градусов ниже ноля на узле. На подавляющей территории РТ она составляла 2 – 4 градуса мороза, никакой опасности не было.

    В этом году были лучшие за 10 лет условия для перезимовки озимых!

    – На что в первую очередь в таких погодных условиях, которые вы прогнозируете, обратить внимание?

    – Аграрии сейчас должны сохранить ту влагу, которая содержится в почве. Если не провести боронование, то каждый гектар почвы в солнечную погоду будет испарять большое количество влаги. Борона вершит великое дело. Как только она сорвет с почвы верхнюю часть уплотненной земли, то сразу же прекратится испарение влаги. Образно говоря, земля покрывается надежным «агрономическим покрывалом». Это сокращает испарение влаги в 8 — 10 раз. Это – главное.

    – Стоит ли в этом году нам ждать рекордный урожай?

    – Уже не ожидаем.

    – Сколько соберем?

    – Не буду таких прогнозов давать.

    Большие урожаи нам не нужны. Это же тоже беда для сельского хозяйства. Чтобы собрать большой урожай, затрат требуется больше: и удобрения покупали, и солярки сколько израсходовали. Такой урожай в 2017 году получили благодаря оптимальной погоде и хорошим дождям, но от этого же аграрии меньше труда не затратили?

    А что получили в итоге? Продукцию некуда девать, нечем зарплату платить. Сельчанам плакать остается…

    У нас в институте в этом году остались непроданными элитные семена, которые мы производим. Давно такого не было. Люди товар не продали, денег не получили, им покупать не на что.

    – Что посоветуете садоводам, когда пересаживать рассады?

    – Рано прогнозировать. У садоводов урожай будет зависеть от того, как и когда придет весна. Если будут поздние заморозки, то вишни, яблони, смородина, земляника могут пострадать. Урожая будет мало. Считается, что последние заморозки на почве могут быть еще и в первую декаду июня. Такая вероятность существует на северо-востоке республики. Поэтому не стоит торопиться. Настоятельно рекомендую садоводам не выходить с рассадой до 25 мая.

    Источник: События

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: