Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Двойной юбилей

    Знаменательный юбилей отметила на днях ветеран педагогического труда Т.Киршина. - С раннего детства, - отмечает Тамара Кузьминична, - я мечтала стать учителем. Посажу перед собой кукол или соседских ребятишек и «учу» их. Особое впечатление на юную школьницу произвела учитель русского языка и литературы Анна Михайловна Калягина - всегда аккуратная, требовательная,...

    Реклама

    Знаменательный юбилей отметила на днях ветеран педагогического труда Т.Киршина.

    - С раннего детства, - отмечает Тамара Кузьминична, - я мечтала стать учителем. Посажу перед собой кукол или соседских ребятишек и «учу» их.
    Особое впечатление на юную школьницу произвела учитель русского языка и литературы Анна Михайловна Калягина - всегда аккуратная, требовательная, прекрасно владеющая предметом. С тех пор детская мечта стала целью. И после школы Тамара поступает в Мензелинское педагогическое училище, после окончания которого она начинает преподавательскую деятельность в Сабинском районе.
    В 1965-м Т.Киршина возвращается в Менделеевск и вливается в коллектив школы №1. Первого сентября она впервые перешагнула порог начального блока. За партами сидели более 30 вчерашних детсадников и смотрели на нее с ожиданием и надеждой. И она приложила все свои силы, умения, фантазию, чтобы заложить необходимый фундамент знаний, организовать интересный и полезный досуг.
    - Я очень благодарна коллегам, от которых всегда получала поддержку, Н.Щербаковой, А.Ушковой, А.Глущенко и многим другим, - говорит Тамара Кузьминична. - На работу мы шли как на праздник, школьная жизнь била ключом.
    С первых лет Т.Киршина выработала четкую методику преподавания, собственный стиль, основанный на требовательности в достижении поставленных целей. И успех не заставил себя ждать. Ее открытые уроки заслужили высокую оценку коллег и руководства. С особым усердием Тамара Кузьминична готовилась к утренникам, праздничным мероприятиям, в которых активное участие принимал муж Геннадий Петрович, непревзойденный Дед Мороз.
    На протяжении многих лет Т.Киршина была председателем профкома, успешно совмещая профессиональную и общественную деятельность, заочное обучение в ЕГПИ.
    Новый импульс в работе она получила в конце 80-х, с момента перехода в школу №3. В эти годы набирала обороты новаторская педагогика, открылись классы шестилеток. И Т.Киршина приняла малышей под свое крыло, осваивая новую методику.
    - Интересное было время, творческое, - вспоминает моя собеседница, - традиции классического образования можно было обогащать новшеством, что давало стимул в работе и хорошие результаты…
    Одна из первых в районе Т.Киршина получила категорию старшего учителя, а в 1992-м победила в конкурсе «Учитель года».
    Классы Тамары Кузьминичны отличались хорошими знаниями, были дисциплинированными, дружными. Многие из ребят впоследствии стали учителями - Э.Сабирзянова, М.Тетерина, С.Переведенцева, И.Пупышева, М.Пермякова и другие. Чувством уважения и благодарности преисполнены к первому учителю и родители выпускников.
    13-й год Т.Киршина трудится в коллективе школы искусств. В эти дни она отмечает еще один юбилей - 50 лет трудового стажа. И все они без остатка отданы детям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: