Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Если Кама просит помощи

    В рамках реализации проектов РИТЭК «SOS! Кама просит о помощи!» и «Подари земле здоровье!» в детской библиотеке прошёл экологический форум «Кама - колыбель моя». Организатор форума Люция Смирнова представила гостей, в числе которых был научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Дмитрий Жуков. Ребята с интересом слушали его рассказ о местной...

    В рамках реализации проектов РИТЭК «SOS! Кама просит о помощи!» и «Подари земле здоровье!» в детской библиотеке прошёл экологический форум «Кама - колыбель моя».



    Организатор форума Люция Смирнова представила гостей, в числе которых был научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Дмитрий Жуков. Ребята с интересом слушали его рассказ о местной флоре и фауне, задавали вопросы.
    Сотрудники библиотеки Галина Тябина и Альбина Попова выступили с презентацией и сообщением об экологических акциях, таких как «Покормите птиц», «День леса» и других. Учащиеся школ города подготовили научно-исследовательские работы и проекты.
    Ребята поведали о социальной рекламе «Ой, Кама-Камушка», ихтиофауне реки Камы, зелёных насаждениях города и других исследованиях, проведённых совместно с учителями. Выступления сопровождались презентацией. Зрители смогли совершить виртуальную экскурсию по памятным местам Менделеевска, послушать лучшие сочинения на тему «Я живу на Каме». Завершился форум награждением победителей и принятием резолюции.
    В субботу берег Камы пришли очищать от мусора организаторы проекта «SOS! Кама просит о помощи».



    - На Каме всегда многолюдно, но мы часто обращаемся с ней потребительски, забывая, что река большой, живой организм. По состоянию реки Кама можно судить о нашем обществе, - считает один из инициаторов проекта, ученица 8 В класса школы №1 Альсина Шахвердян.

    Выдержки из сочинений «Я живу на Каме»

    Я родилась и живу в Менделеевске. У нас замечательный город. Красавица Кама является символом нашего города. В какую сторону Камы ни глянь - везде красота! Можно сидеть часами и смотреть на голубую гладь. Наша Кама, как и вся экология, страдает. Люди всячески загрязняют реку: выбрасывают бутылки, различный мусор. А сколько отходов попадает в реку с заводов, из города! Из-за такого неуважения к природе и погибает река.

    Ученица 8 А класса СОШ № 1 Петрова Полина

    У нашей семьи есть уже свои излюбленные места. Икское Устье. Изумительное по красоте место! Папа и я берем удочки и идем рыбачить. Мама - сторонница более спокойного отдыха. Когда мы возвращаемся с уловом, обязательно варим уху - в общем, наслаждаемся местными красотами. Необходимо очень бережно относиться к природе. Беречь, охранять ее - наша первоочередная обязанность!

    Ученица 8 А класса СОШ № 1 Хадеева Алина

    Я живу в городе, который расположен на берегу Камы. Из нашего окна хорошо видна река. Я могу видеть, как проплывают теплоходы и баржи. Кама - одна из причин, почему я люблю свой город. Мне нравится гулять на берегу, особенно осенью, не знаю почему. На берегу Камы много деревьев и старых домов. Это создает особую атмосферу и какую - то свою красоту.

    Реклама

    Ученица 8 В класса СОШ 1 Юнусова Галия

    Когда мне было пять лет, мы с папой ходили на рыбалку. Погода была ясная. Пели птицы, летали бабочки, ползали ящерки по камням. Я смотрел на воду, она была прозрачная, видно было мальков. Небо было голубое - голубое. Шум волн о берег успокаивал. Как же было хорошо все это видеть и слышать, даже на душе стало приятно и спокойно.

    Ученик 8 В класса СОШ 1Ермаков Максим

    Я живу в городе Менделеевске. Из моего дома открывается красивый вид на Каму. Ночью на Каме очень красиво. На ней виднеются огоньки, горящие на идущих мимо пароходах. Еще на Каме есть островки, В народе их называют "пятачками". Как-то мы летом с папой съездили на лодке на один из "пятачков". На этих "пятачках" добывают нефть. Я очень рада, что живу на Каме.

    Ученица 8 В класса СОШ № 1 Хайруллина Резеда

    Нам очень повезло, что река Кама протекает через город Менделеевск. Всего не перечислить, что дарит нам Кама. Ничем не измерить той красоты, которую она щедро передает людям. Мы можем бесконечно любоваться этой рекой. Кама все время разная: то спокойная и тихая в ярких лучах солнца, то, наоборот, суровая и тревожная. Кама не перестает удивлять своей неповторимой красотой и силой. Она прекрасна в любое время года.

    Ученица 8 А класса СОШ № 1 Баранова Аделина

    На берегу Камы всегда многолюдно - люди приходят отдохнуть, полюбоваться ее красотами, но мы часто обращаемся с ней потребительски, забывая, что река большой, живой организм. И если о реке не заботиться, не беречь ее, то она может погибнуть. Погибнут населяющие ее организмы, рыбы, вся микрофлора водоема. Страшно такое допустить, потому что Кама для всех нас: людей, животных, лесов, полей - жизнь! По состоянию реки Кама можно судить о состоянии нашего общества!

    Ученица 8 В класса СОШ № 1 Шахвердян Альсина

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: