Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Феноменальный Бондюжский характер

    Сейчас вряд ли кто вспомнит, когда появилось это выражение и какой период жизни бондюжцев оно отражало. В истории завода, а она насчитывает уже 145 лет, немало было трудных моментов, когда бы мог проявиться этот характер. Это и годы гражданской войны, т.к. заводу приходилось дважды эвакуироваться, демонтируя оборудование, а затем, освободив...

    Сейчас вряд ли кто вспомнит, когда появилось это выражение и какой период жизни бондюжцев оно отражало.
    В истории завода, а она насчитывает уже 145 лет, немало было трудных моментов, когда бы мог проявиться этот характер. Это и годы гражданской войны, т.к. заводу приходилось дважды эвакуироваться, демонтируя оборудование, а затем, освободив район от колчаковцев и белогвардейцев, вновь запустить производство и работать при острой нехватке сырья и топлива, вспыхнувшей эпидемии холеры и тифа, в голод и холод…
    Это и строительство узкоколейной железной дороги, так необходимой заводу. На прокладку трехкилометровой трассы потребовалось восемь месяцев. Несмотря на полуголодное существование, на заводе не нашлось ни одного рабочего или служащего, который не отдавал бы стройке все свое свободное время. Следует обратить внимание, что за работу на строительстве дороги заводчане не получали заработной платы, трудились в свободное от основной работы время.
    На грани закрытия
    Хотелось подробно остановиться на двух исторических моментах, сыгравших решающую роль в жизни нашего завода. В который раз перечитываю документы периода 1925-1930 годов, и все яснее предстает картина тех драматических лет.
    В 1925 году Бондюжский завод выпускал 27 видов продукции, в том числе сернистый натр, гипосульфит, концентрированный твердый цинк, которые раньше в СССР вообще никем не производились.
    В этом же году Бондюжский завод вошел в состав Северохимтреста.
    Период 1925-1926 годов характеризовался наибольшим оживлением в деятельности завода: были построены контактный цех, цех хлористого бария; устаревшее оборудование, паровые машины заменялись современными. Заметно повысилась производительность труда, на 30-35%. Было продолжено приостановленное строительство жилых домов рабочего поселка. Свыше 2-х миллионов рублей было вложено в новое строительство.
    Никто ни о чем не догадывался. А тем временем в правлении Северохимтреста тщательно разрабатывался план ликвидации завода, были продуманы мотивы и расставлены «свои» люди в Северохимтресте, Главхиме, Госплане, ВСНХ и т.д.. Авторы этой идеи ставили своей целью уничтожить не только крупнейший химический завод, но и подорвать деятельность всей химической промышленности Советского Союза.
    Началось с того, что они добились закрытия серной камеры №2, доказывая ее изношенность, а построенный новый контактный мог якобы полностью заменить ее. Однако мощность нового цеха была в 3 раза меньше снесенной камеры, что повлекло резкое сокращение выпуска серной кислоты, таким образом был нарушен весь технологический цикл заводских цехов.
    Сразу же был закрыт цех по производству хлороформа (единственный в СССР).
    Зачинщики ликвидации завода во всех инстанциях, на самых высоких уровнях доказывали нерентабельность Бондюжского завода, приводя такие доводы, что в стране строятся новые заводы, которые буквально через год полностью смогут заменить наш, якобы старый, завод. И главными аргументами назывались:
    - завод старый, нерентабельный, оборудование изношено;
    - отсутствие железной дороги, перевозки осуществляются только в навигационный период водным транспортом;
    - производство хлорной извести ведется устаревшим способом, а в стране есть заводы, работающие по новой технологии;
    - удаленность завода от сырьевой базы;
    - высокая себестоимость продукции.
    Из этих пяти пунктов согласиться можно было только с одним - это отсутствие железной дороги. А в остальном…
    Во-первых, завод не был старым, часть оборудования уже была заменена, часть требовала ремонта - что делалось периодически, и средства, затраченные на ремонт, полностью окупались.
    По хлорной извести. Больший процент производимой продукции отправлялся на экспорт, что уже оправдывало все затраты на ее производство. Качество хлорной извести было высочайшим.
    Что касаемо сырьевой базы, то уральское сырье использовали многие завода Советского Союза: это центральная часть России, Украина, Ленинград. Расстояние гораздо большее, чем до Бондюги.
    А аргумент - высокая себестоимость продукции - это заведомая ложь. Продукция, выпускаемая бондюжским химическим заводом, была значительно дешевле продукции других заводов, темп снижения себестоимости гораздо выше. Завод выпускал три четверти всей продукции, изготовленной на заводах химической отрасли. По многим видам БХЗ являлся монополистом, получая прекрасные отзывы по качеству не только на рынке внутри СССР, но и из Германии по экспортируемому туда сернистому натру.
    Следует заметить, что буквально за 2 года до этих печальных событий бондюжский химический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени от обкома, Правительства республики и Татпрофсовета за «хорошие показатели». Однако зачинщики ликвидации видели только то, что хотели видеть.
    За завод будем бороться
    О готовящемся решении руководство завода узнало в самую последнюю очередь. В «секретных» документах, поступивших на завод, сообщалось, что он будет ликвидирован 1 апреля 1929 года. Руководители завода недоумевали: как можно «секретно» ликвидировать целый завод? Директору предписывалось «поработать» с коллективом и убедить в правильности принятого решения о ликвидации предприятия. Директор завода Евгений Иванович Микитон с главными специалистами, взяв на себя огромную ответственность, нарушив всякую секретность, выступив перед коллективом, поставили конкретную задачу: бороться за сохранение завода!
    Вредители действовали очень быстро: на завод пришла разнарядка на рабочую силу и лучшие квалифицированные рабочие, инженерно-технические работники и служащие были направлены на родственные предприятия. Эта процедура была проделана для того, чтобы они не мешали скорейшей ликвидации завода. В ноябре 1928 года намечалось прекратить работу в железнодорожном и лесопильном, в декабре - рудомольном, в феврале 1929 г. - в бондарном, а в марте - в хлорном и серном цехах.
    Дошли до Москвы
    Где только не были бондюжцы, с кем только не встречались и не обсуждали свою проблему: Северохимический трест, Главхим, Химсиндикат, ВСНХ СССР, Совет по труду и обороне, ВЦСПС, Госплан, Наркомат. Они ходили по Москве и Свердловску (Екатеринбург), из учреждения в учреждение, были на различных съездах, пленумах, совещаниях, заседаниях, в редакциях республиканских и центральных газет и, наконец, в Политбюро ЦК КПСС.
    Чрезвычайно трудно было доказать, что принятое решение о ликвидации завода было ошибочным.
    Но хождения по многочисленным инстанциям дали свои результаты. На 17 января 1928 года в Москве было назначено совещание с участием представителей названных выше организаций.
    После выступления всех заинтересованных сторон впервые было сломлено настроение «ликвидаторов». Против закрытия завода выступили представители ЦК союза химиков, ВЦСПС, Госплана, редакции газеты «Труд». Тем не менее «Северохимтрест» и его сторонники не сдавались. Прения перешли в ругань и даже оскорбления. В такой обстановке у совещания не хватило духу отменить решение о ликвидации, но было принято постановление об отсрочке ликвидации до 1 октября 1929 года.
    Для бондюжцев это было чрезвычайно важно, ведь ликвидация по сути уже началась, главное - ее остановить. Теперь необходимо было максимально использовать время. Но… враги уже хорошо постарались.
    Бондюга бросает вызов
    Серная камера была разобрана, в результате - острая нехватка серной кислоты. С завода был вывезен один паровоз, распродан конный двор, вывезена дорогостоящая платиновая масса. Ликвидировали школу ФЗУ. Квалифицированные работники были переведены на другие заводы. Но главная проблема была в том, что в связи с решением о ликвидации, завод не включили в план пятилетки и в результате ему совершенно прекратили выделение средств.
    Вот где по-настоящему проявился бондюжский характер!
    25 марта 1929 года впервые в истории химической промышленности бондюжцы вызывают для участия в социалистическом соревновании крупнейшие предприятия: Березниковский, Полевской, Чернореченский, Уральский, Пермский, Кинешемский. В программу соревнования включены следующие показатели:
    - выполнение производственного плана на 100%;
    - снижение себестоимости продукции против прошлого года и против плана;
    - снижение абсолютной себестоимости одинаковой продукции на участвующих в соревновании предприятиях;
    - повышение качества продукции;
    - повышение производительности труда;
    - сокращение прогулов.
    Вызов бондюжцев был опубликован в республиканских и центральных газетах. На заводе развернулась настоящая борьба за выживание. Был создан штаб, соревнование развернулось между цехами, организованы ударные бригады, а затем и весь завод был объявлен ударным. Значительную роль в победе сыграли рационализация и изобретательство, многие рацпредложения имели не только заводское, но и всесоюзное значение. О широком размахе этого движения можно судить по тому, что в 1928-29 годах было подано 204 предложения, направленные на улучшение работы завода. Экономический эффект только от одного предложения в хлорном цехе составил 8000 рублей в год; на рудомольной мельнице по предложению была установлена дробилка, что позволило экономить ежегодно по 16565 рублей. Подлинно творческий подход в работе проявили рабочие тарного цеха, снизившие себестоимость бочек на 35%, что принесло заводу экономии только за полгода 30000 рублей. Буквально каждый рабочий стремился внести свою лепту в улучшение производственных показателей. Во главе этого движения стоял директор завода Евгений Иванович Микитон.
    Показатели за 1928 год выглядели следующим образом:
    - производственный план выполнен на 105 %;
    - себестоимость снижена на 16%;
    - производительность труда выросла на 14%;
    - прогулы снижены до 0,04.
    Рабочие потребовали, чтобы в поселке вообще запретили продажу спиртного.
    Сейчас, конечно же, трудно себе представить, насколько у заводчан была велика сила воли и вера в победу при том, что условия соревнующихся были неравны! На заводе остро ощущалась нехватка топлива, сырья, опытных работников. И тем не менее бондюжцы выиграли соревнование по всем показателям! А по абсолютной себестоимости вышли на первое место не только среди соревнующихся предприятий, но и среди всех предприятий основной химической промышленности Советского Союза.
    В августе 1929 года вышел первый номер заводской газеты. Необходимость печатного органа была продиктована событиями того времени.
    Учитесь работать у бондюги
    В следующем, 1930-м году, коллектив Бондюжского химического завода принял участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее предприятие Советского Союза (в составе 15-ти союзных республик) и по итогам данного соревнования вошел в число 11-ти лучших предприятий СССР. Вот тогда все газеты пестрили заголовками: "Фабрики и заводы! Учитесь работать у Бондюги!».
    Победа бондюжцев была настолько бесспорной, настолько впечатляющей, что все, даже самые упорные сторонники закрытия старейшего химического предприятия страны были вынуждены отступить и признать свое поражение, признать, что Бондюжский завод доказал свое право на жизнь. Красноречивым признанием этого явилось решение правления Северохимтреста от 17 января 1930 года, в котором говорилось: "Ввиду того, что предпосылки, положенные в основу ликвидации Бондюжского завода по причинам народнохозяйственной и рыночной конъюнктуры, не оправдались, включить Бондюжский завод в пятилетку Северного химического треста на весь период последней».
    Хочется привести еще один отзыв. Вот что заявил начальник Главхима: "Я готов признать свою вину в том, что я в свое время не занялся изучением вопроса о ликвидации БХЗ. Для меня вопрос о перспективах этого завода является до сих пор загадкой. В течение двух лет я наблюдаю кривую показателей. Для меня большой вопрос: стоит или не стоит закрывать завод? За эти два года мы имеем падение себестоимости до 70%. Это есть фокусничество? Если да, то надо быть фокусником от «черной магии». Бондюга дает оборот в 4 миллиона рублей. Нельзя же все это делать путем фокусов!»
    По моему мнению, победа стала возможной исключительно благодаря высочайшей сознательности трудового коллектива. В этом и заключается «феноменальность бондюжского характера».
    Безусловно, невозможно переоценить роли директора завода Евгения Ивановича Микитона. Каким же надо было обладать талантом, чтобы решиться на неравную борьбу, быть уверенным в победе и убедить в этом коллектив!
    1951 - ещё один судьбоносный год
    Еще одним судьбоносным для завода моментом стал год 1951. Самой характерной особенностью производства завода было то, что на протяжении всей своей истории выпускаемая продукция являлась остродефицитной. Так было в дореволюционное время и после, так было в годы Великой Отечественной войны, и такое же положение осталось и в послевоенный период, с 1945 по 1955 годы. Заводы, находившиеся в годы войны на территории, оккупированной фашистами, были разрушены. Требовались огромные средства и время на их восстановление. В связи с чем на Бондюжский завод Главк увеличивал нагрузки из года в год, повышая план выпуска по хлористому барию, сернистому натру, хлористому кальцию, бланфиксу, химически чистым кислотам.
    Кислотные цехи, на базе которых строилась вся технология завода, и в военное время, и послевоенное, не получали средств для поддержания их в надлежащем состоянии. В течение 7-8 лет бесперебойной эксплуатации они пришли в такое состояние, что работать там становилось небезопасно. Постановлением Госинспекции в 1951 году оба цеха - соляносульфатный и сернокислотный, как остроаварийные, были закрыты. Остановка кислотных цехов на длительный срок привела бы к остановке всего завода.
    Главком предложил Свердловскому «УНИХИМу» разработать проект нового соляносульфатного и на капитальный ремонт сернокислотного цехов. По предварительным подсчетам специалистов проектного института на эти работы требовалось четыре млн.рублей и в условиях того времени не менее двух лет. Такой вариант реконструкции кислотных цехов вызвал бы неизбежную остановку всего завода, как минимум на 2 года. И то при условии выделения четырёх млн.рублей. Но о такой сумме завод даже не мог мечтать. Вновь возникает вопрос о закрытии завода.
    Заводчане не могли этого допустить! Ведь завод - это «отец-кормилец». Он предоставлял рабочие места не только для жителей поселка, но и близлежащих сел. «Поселок не может существовать без завода» - так считали заводчане. И им вновь пришлось отстаивать право на свое дальнейшее существование собственными силами.
    Главный инженер завода Н.И.Тимкин предложил новую систему конденсации в соляносульфатном цехе. Под его руководством инженеры проектного отдела в самые кратчайшие сроки разработали проект новой установки. По сравнению со старой у нее были большие преимущества.
    Восстановим за три месяца
    Предложенный заводчанами вариант восстановления цехов в трёхмесячный срок Главкомом был встречен недоверчиво. Но… бондюжцы не были бы бондюжцами, если вновь, не проявив свой характер, всех не удивили!
    Руководству завода не пришлось призывать рабочих к сознательности. Коллектив, понимая всю серьезность создавшегося положения, приложил все свои силы, знания, умение на восстановление завода. Все без лишних слов работали по самому уплотненному графику, без выходных, при низкой заработной плате (т.к. план по заводу не выполнялся). В период ремонтных работ, т.е. в течение трёх месяцев, на заводе не было зарегистрировано ни одного, даже малейшего, нарушения трудовой дисциплины.
    Общее руководство всеми работами по заводу осуществлялось главным инженером Н.Тимкиным, начальником ПТО А.Моско, главным механиком завода И.Ямщиковым, механиком И.Тюриковым. Производство фаолитовых емкостей было налажено в короткий срок механиком Г.Младенцевым.
    Около трех месяцев потребовалось для того, чтобы новая установка была смонтирована и пущена в работу. Оба цеха были готовы приступить к выпуску продукции.
    В итоге проведенных работ были ликвидированы самые остроаварийные участки.
    Заводчане вновь одержали победу!
    Это была еще одна из ярких, ставших легендой, страниц истории нашего предприятия.
    Рассуждая о «феноменальности бондюжского характера», мне бы хотелось пригласить читателей газеты - и ветеранов, и молодежь, продолжить размышления на эту тему.
    Наталья Потапова, директор музея химзавода имени Карпова

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: