Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Гатифа Муллакаева, участница войны, отметила 90-летие

    В канун Нового года по старому стилю искренние поздравления по случаю знаменательного 90-летнего юбилея принимала легендарная наша землячка - участница войны Гатифа Муллакаева. В этот день с поздравительной миссией юбиляра посетил руководитель района Валерий Чершинцев. - Поколение ветеранов войны и тружеников тыла - золотой фонд нашего района. Мы низко кланяемся...

    В канун Нового года по старому стилю искренние поздравления по случаю знаменательного 90-летнего юбилея принимала легендарная наша землячка - участница войны Гатифа Муллакаева.



    В этот день с поздравительной миссией юбиляра посетил руководитель района Валерий Чершинцев.
    - Поколение ветеранов войны и тружеников тыла - золотой фонд нашего района. Мы низко кланяемся за ваши боевые и трудовые подвиги, - сказал Валерий Сергеевич, вручив Гатифе Гиниатовне именную открытку от Президента РФ, букет роз и денежное вознаграждение от себя лично.



    Много добрых слов прозвучало в адрес именинницы от председателя Совета ветеранов района Любови Сорокиной, начальника отдела социальной защиты Альфии Салаватуллиной. Заместитель председателя профкома ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» Татьяна Митшина тепло поздравила юбиляра от имени генерального директора Дамира Шамсина и заводчан.
    - На химзаводе в цехе реактивных солей Гатифа Муллакаева проработала с 1945 по 1972 год, выделялась особым трудолюбием, ответственным подходом к исполнению поручений. Была душой коллектива, инициатором множества ярких мероприятий и добрых дел, - отметила Татьяна Александровна.
    Ее труд отмечен высокими государственными наградами - орденом Отечественной войны, знаком «Отличник химической промышленности СССР».



    Жизненный путь мамы и бабушки - предмет гордости для её детей и внуков. Сегодня мы представляем вниманию читателей школьное сочинение внучки Майи Прокофьевой, посвященное Гатифе Гиниатовне.

    Сочинение внучки Майи Прокофьевой

    Героическая бабушка

    На улице Советская живет невысокая скромная женщина - моя бабушка Гатифа Гиниатовна Муллакаева, участница Великой Отечественной войны. И мало кто знает, сколько в её биографии знаменательных событий и незабываемых встреч.
    За ее плечами - фронт, годы работы в цехе реактивных солей. Как вехи славного боевого и трудового пути - орден Отечественной войны, знак «Отличник химической промышленности СССР», другие награды.
    В 1943 году 17-летняя работница химзавода имени Карпова возвращалась с коллегами с трудовой вахты. По дороге кто-то предложил зайти в военкомат и подать заявление о добровольной отправке на фронт. Вместе со всеми заявление написала и моя бабушка.
    Жизнь шла своим чередом - Гатифа ходила на работу, хлопотала по хозяйству. А 23 октября пришла повестка, бабушка даже не смогла проститься с родителями, потому что они уехали к родственникам. И когда вернулись, на столе лежала записка: «Ушла на фронт добровольцем. Гатифа».
    Пароход от пристани «Тихие Горы» увез ее в Казань. После медкомиссии 200 новобранцев по железной дороге отправились к Курску. Дорога была опасной, эшелон бомбили, обстреливали, бабушка спаслась чудом. В течение трех месяцев на курсах войск воздушного наблюдения, оповещения и связи их учили различать по звуку вражеские самолеты, определять высоту их полета, передавать эти данные.
    Боевое крещение она приняла на Белорусском фронте, возле города Сумы. Затем был Крым, Ялтинская конференция глав трех государств. Здесь бабушка несла службу по обеспечению безопасности участников исторического события. Уинстон Черчилль однажды, проходя мимо, прикоснулся к щеке бабушки и сказал: «Молодец, дочка!» Отряд связистов поблагодарил за службу сам Сталин и вручил грамоты. Эта награда сейчас хранится в краеведческом музее.
    Фронтовая дорога вела бабушку через Польшу, Чехословакию. Известие о Победе она встретила в Карпатских горах, спустя 11 дней.
    В родной дом Гатифа вернулась в мае 1945 года. Так началась ее мирная жизнь, посвященная восстановлению народного хозяйства, заботе о муже, детях и внуках.
    Какие бы трудности и испытания ни стояли на пути, она всегда проявляла мужество. Даже в больнице врачи называли ее героической бабушкой, восхищались силой ее характера и оптимизмом.
    Я горжусь своей бабушкой - скромной, мужественной, мудрой и трудолюбивой. Она честно выполнила свой долг перед современниками и потомками во имя мира на земле.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: