Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Года идут, а руки помнят…

    2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск, которые принято считать армейской элитой. Служить в ВДВ когда-то мечтал каждый мальчишка. В том числе и наш земляк Ион Миронов. Перспектива стать десантником появилась у него в 16 лет, во время прохождения медкомиссии. Рост, вес, физическая подготовка студента Васильевского автотранспортного техникума отвечали строгим требованиям....

    2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск, которые принято считать армейской элитой. Служить в ВДВ когда-то мечтал каждый мальчишка. В том числе и наш земляк Ион Миронов.
    Перспектива стать десантником появилась у него в 16 лет, во время прохождения медкомиссии. Рост, вес, физическая подготовка студента Васильевского автотранспортного техникума отвечали строгим требованиям. Будущих призывников, среди которых был и менделеевец Олег Королёв, сначала направили в Казанский учебно-авиационный центр, где они совершили три парашютных прыжка с самолёта АН-2.
    На вопрос: «Не страшно было в первый раз прыгать?» - Ион Борисович отвечает: «Только дурак не боится…» Всего несколько секунд длится свободное падение, пока не откроется парашют, но дух захватывает, и каких только мыслей в голове не возникает...
    Перед призывом Ион успел поработать в местном АТП. Накануне отправки его напутствовал коллега - Рустам Нургалеев, тоже отслуживший в десанте. Осенью 1980 года новобранцы прибыли в Гайжюнай (Литва) - кузницу кадров ВДВ. В том же батальоне служил, правда годом раньше, Марат Сулейманов, которому Ион писал письма с гражданки. 500-километровый марш-бросок с полной выкладкой, прыжки с парашютом, рукопашный бой, стрельба - всё это входило в программу парашютно-десантной подготовки. Прошло уже 30 лет. А руки помнят прохладный металл автомата, правила сборки парашюта.
    - Первые полгода очень скучаешь по дому, по родным, - вспоминает Ион Борисович, - многое переоцениваешь. В этот период часто писал домой. А потом привык.
    Полученная в техникуме профессия определила дальнейший профиль службы Миронова, распределенного в отдельный учебный автомобильно-десантный батальон. После школы сержантов его оставляют здесь заведующим учебными классами. В шести классах были расположены боевые автомашины ЗИЛ-151, ГАЗ-69, десантируемый ГАЗ-66 и другие. Задачей сержанта Миронова было знакомить солдат с их устройством, обучать устранению неполадок, отрабатывать нормативы.
    В соседнем взводе служил Олег Королев, который впоследствии воевал в Афганистане.
    - Зима, а я в берете, - с улыбкой вспоминает своё возвращение домой, в родной посёлок Ион Борисович.
    Навстречу бравому сержанту выбежали мама Римма Степановна, брат Герман.
    Воспоминания о службе в ВДВ дороги каждому десантнику - это предмет гордости, показатель мужественности, достойно пройденной проверки на прочность. Особых слов заслуживает их знаменитое братство, и не стоит судить о нём только по ежегодным встречам 2 августа, когда голубые береты во всех городах купаются в фонтанах.
    - Где бы ты ни был, всегда можно рассчитывать на помощь и взаимную поддержку десантников, - говорит И.Миронов.
    Менделеевские десантники по многолетней традиции собираются 2 августа, чтобы возложить цветы к памятникам и на могилы воинов, вспомнить молодость и тех, кого уже сегодня нет рядом…
    Ольга Смолькова

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: