Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Гордимся своей работой!»

    Так мог бы сказать каждый из 60 сотрудников Менделеевского РЭС, отмечающих 22 декабря вместе с большой армией энергетиков свой профессиональный праздник. Энергетика - удивительная отрасль, реализующая с первых дней своей истории самые масштабные проекты, обеспечивая людей светом и теплом. Начавшаяся в нашей стране с маленькой лампочки Ильича, сегодня она вышла...

    Так мог бы сказать каждый из 60 сотрудников Менделеевского РЭС, отмечающих 22 декабря вместе с большой армией энергетиков свой профессиональный праздник.



    Энергетика - удивительная отрасль, реализующая с первых дней своей истории самые масштабные проекты, обеспечивая людей светом и теплом. Начавшаяся в нашей стране с маленькой лампочки Ильича, сегодня она вышла на очередной виток: с новыми задачами и современными технологиями их решения. Модернизируются генерирующие мощности, строятся современные подстанции, протягиваются СИП и кабельные линии для эффективной электропередачи, вводятся в строй надежные и экономичные теплотрассы и т. д.
    РЭС, возглавляемый с ноября 2010 года Тахиром Аскаровым, является одним из восьми структурных подразделений Елабужских электрических сетей филиала ОАО «Сетевая компания». В задачи коллектива РЭС, как отметил в телефонном разговоре Тахир Наилевич, входят эксплуатация, обслуживание, текущий и капитальный ремонт сетей и бесперебойное снабжение района электроэнергией. Всего с начала года подрядным способом выполнено капитальное строительство линий общей протяженностью более полутора километров в Тойгузино, Монашево, Русском Сарсазе, Ижевке и Менделеевске. На посёлке произвели реконструкцию ветхих электросетей протяженностью пять километров на улицах Полевая, Сосновая. Лесхозная, Нариманова, Ленина. Установили новые трансформаторные подстанции, провели две кабельные линии по два с лишним километра (улицы Ленина, Тукая, Пушкина). Также капремонт претерпели четыре ТП в городе, комплексный ремонт - три ТП и замену - воздушные и кабельные линии протяженностью свыше 16 км. Таким образом, освоено около 30 миллионов рублей.
    В день нашего посещения в диспетчерской РЭС, которую называют сердцем всего электросетевого хозяйства района, дежурил Владимир Гаврилов. Как рассказал мастер городского участка Николай Денисов (на фото слева), на мнемощите схема всех подстанций. Работу их в штатном режиме показывает зелёный свет лампочек, если случается авария, загорается красный. И тут же в автоматическом режиме подключаются резервные подстанции.
    Самая горячая пора для энергетиков - это межсезонье, а также непогода (гроза, ураган, обледенение). Например, недавно из-за шквалистого ветра многие населенные пункты республики остались без электричества. Бригада менделеевских энергетиков выехала на помощь мамадышским коллегам.
    Прописные законы физики в энергетике ничто, если они не подкреплены неписаными человеческими: чувством долга и ответственности, любовью к своему делу, преданностью призванию. Невероятное напряжение, готовность быстро принять правильное решение, ответственность за коллектив требуются от начальника Тахира Аскарова и его первого помощника - главного инженера Айрата Зарипова (фото вверху), сопровождавшего нас во время экскурса по офису. Он признался: «Я горжусь своей работой. Если человек приходит в энергетику, то, как правило, остается в этой отрасли до тех пор, пока его не оставят силы». С энтузиазмом трудится около тридцати лет в отрасли дежурный электромонтер Сетяковской подстанции Саетзян Шарафутдинов. Четверть века предана РЭС техник Раушания Ахмадышева. Полон энергии и энтузиазма ведущий инженер Алмаз Галимов (фото внизу). Все сотрудники достойны самых лестных слов и восхищения, пользуются заслуженным уважением и авторитетом в энергосистеме.
    Поздравляя с профессиональным праздником, желаем менделеевским энергетикам безаварийной работы, стабильности, успехов, благоденствия и процветания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: