Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Гордое звание воина

    11 декабря - особая дата для воинов, прошедших огненные дороги Северного Кавказа. В этот день 23 года назад началась контртеррористическая операция федеральных сил на территории Чеченской Республики. 9 декабря 1994 года Президент России издал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне...

    11 декабря - особая дата для воинов, прошедших огненные дороги Северного Кавказа. В этот день 23 года назад началась контртеррористическая операция федеральных сил на территории Чеченской Республики.
    9 декабря 1994 года Президент России издал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Отныне эта дата стала неофициальным Днём памяти россиян, погибших в локальных войнах. Вооружённый конфликт в Чечне по числу жертв признан наиболее кровопролитным в современной российской истории.
    Среди участников тех событий много наших земляков, чьё мужество отмечено боевыми наградами. Денис Ефремов - механик воздушно-десантных войск, за участие в боевых действиях в контртеррористической операции в Чечне Указом Президента РФ награждён медалью Жукова, а ранее - медалью Суворова. Военные будни Андрея Карпова отмечены медалью «За отвагу», Руслана Кантуганова - «За боевые заслуги». Алексей Черемных в свои неполные 22 года был удостоен медали Суворова. Он отличился в операции по уничтожению бандформирований при взятии Терского хребта вблизи Грозного. Геннадий Евдокимов - ветеран боевых действий в Северокавказском регионе. Служил в войсковой части Буйнакска в Дагестане. В течение 196 дней принимал участие в боевых действиях, награждён знаком «Гвардия». Позже к боевым наградам добавились милицейские: медаль «За отличие» трёх степеней и нагрудные знаки.
    Счастьем мирной жизни на чеченской земле жители региона обязаны и тем бойцам, кто героически погиб, оставшись верным таким высоким понятиям, как долг, честь и совесть. На далёкой чеченской земле пали смертью храбрых менделеевцы Артур Шигапов, Александр Рябов, награждённые орденами Мужества (посмертно).
    День памяти - хороший повод вспомнить ратный подвиг наших земляков, тех, кто служил в российской армии, кто вернулся и кто не вернулся, и тех, кто сейчас на боевом посту.
    Фото из поисковой системы яндекс
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: