Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Город мастеров» в Менделеевске: история и современность

    В Менделеевске состоялось закрытие Х юбилейной Всероссийской научно-практической конференция «Ушковские чтения». В рамках чтений в парке «Ушковские острова» организовали фестиваль «Город мастеров». 

    В течение трёх дней научные сотрудники из Удмуртии, Пермского края, Чистополя, Елабуги и других регионов, работки музеев, местные краеведы, преподаватели вузов ознакомились с историей Менделеевского района, купеческой династией Ушковых. 


    Работники культуры и музея предложили горожанам, гостям и туристам окунуться в историческую эпоху, когда жили Пётр Ушков и Дмитрий Менделеев, представив театрализованную постановку. 
    С приветствием к участникам обратились заместитель руководителя Исполнительного комитет по социальным вопросам Артём Мессеев, директор краеведческого музея Елена Мещерякова.

    Они отметили, что «Город мастеров» это отличная возможность для общения, совместного творчества и отдыха. 

    Реклама
    Реклама

    - В Елабужском уезде в 1892 году был создан Временный благотворительный комитет. Его целью было представление работы нуждающемуся женскому населению. Комитет предлагал женщинам заниматься рукоделием, ткачеством, прядением и многим другим. Учредителями комитета являлись представители известных купеческих династий Ушковых, Гирбасовых, Стахеевых. Именно поэтому фестиваль мастеров проходит в рамках Х Всероссийской научно-практической конференции «Ушковские чтения», сообщила старший научный сотрудник музея Ольга Боднарь. 


    Менделеевск славится не только химической промышленностью, но и мастерами различных промыслов. Рукодельницы клуба «Талантливые бабушки» представили выставку декоративно-прикладного искусства: поделки из бисера, вышитые картины, куклы ручной работы. Мастер на все руки Геннадий Мальгин продемонстрировал изделия из ажурной резьбы по дереву. Александр Филиппов принёс плетёные корзины, а Маргарита Григорьева разнообразные вязаные изделия. С гостями они проводили мастер-классы, рассказывали, как сделать ту или иную поделку. Преподаватели Детской школы искусств наносили юным менделеевцам весенний аквагрим. Лица детей сияли улыбками и яркими красками. 


    Участники «Ушковских чтений» дали высокую оценку их организации и тем комфортным условиям, которые были созданы для их работы. Гости из других регионов хотели бы вернуться в Менделеевск снова, поблагодарили за тёплый приём, пожелали работникам музея новых идей и дальнейшего процветания. 
    Подробный материал читайте в следующем номере газеты «Менделеевские новости». 

    Подробный фоторепортаж смотри здесь:  https://vk.com/album-82570344_252739146

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: