Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Гражданская война:прошлое требует изучения

    Период Гражданской войны является одним из наиболее полно изученных в истории России. Вместе с тем, эта тема далеко не исчерпана, она продолжает оставаться актуальной как в политическом, так и в научном плане. В последнее время в результате переосмысления исторического опыта нашей страны возникают новые спорные вопросы, некоторые события прошлого требуют...

    Период Гражданской войны является одним из наиболее полно изученных в истории России. Вместе с тем, эта тема далеко не исчерпана, она продолжает оставаться актуальной как в политическом, так и в научном плане.
    В последнее время в результате переосмысления исторического опыта нашей страны возникают новые спорные вопросы, некоторые события прошлого требуют уточнения.
    События Гражданской войны в России до сегодняшнего дня нередко оцениваются как приоритет одной стороны - красных, которых мы рассматриваем как героев, и неверность позиций другой стороны - белых, как отрицательных героев данной войны. Эта двойственность замечательно показана в сцене сражения между противоборствующими сторонами в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Доктор Живаго - лицо нейтральное, вовлеченное в сражение на стороне красных. Он ранит и даже, кажется ему, убивает одного из гимназистов, а затем находит и у этого юнца, и у убитого красноармейца один и тот же 90-й псалом, зашитый в ладанках, оберегавший от гибели. Эта война посеяла раздор не только в стране, но и в каждом городе, деревне и даже в каждой семье, когда брат воевал против брата, сын против отца.
    В краеведческом музее развернута работа по истории белогвардейского движения. Мы, работники музея, обращаемся к жителям района и города с надеждой, что вы не останетесь равнодушными к памяти участников тех событий, которые только теперь начинают изучаться. С целью увековечения памяти погибших в годы Гражданской войны мы просим предоставить архивные материалы и фотографии, письма, воспоминания и все, что связано с историей белогвардейского движения.
    Фируза Габдрахманова,
    научный сотрудник краеведческого музея

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: