Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Hat Master» и "Менделеевские новости" в Дагестане: «Привыкаем к России».

    После прогулки по набережной Каспийского моря и улицам, по которым когда-то ходили Никулин и Миронов, снимаясь в эксцентричной советской комедии «Бриллиантовая рука, безумные шляпники благополучно, а главное, быстро покинули территорию Азербайджана. Случилось это, несмотря на угрозы обозленных на путешественников сотрудников ДПС, которые намеревались «устроить сладкую жизнь» на таможне за нежелание...

    После прогулки по набережной Каспийского моря и улицам, по которым когда-то ходили Никулин и Миронов, снимаясь в эксцентричной советской комедии «Бриллиантовая рука, безумные шляпники благополучно, а главное, быстро покинули территорию Азербайджана. Случилось это, несмотря на угрозы обозленных на путешественников сотрудников ДПС, которые намеревались «устроить сладкую жизнь» на таможне за нежелание давать взятку. На российской таможне пришлось выстаивать очередь, пропустить автобус с пассажирами, чтобы попасть в Дагестан. В этой республике охотники за шляпами оказались впервые.
    - Мы автопутешественники, поэтому «рисовать портрет» города или страны начинаем по ее дорогам. В Дагестане они хуже, чем в Азербайджане, да и чистотой особой не отличаются. Хорошо хоть, что все названия - населенных пунктов, гостиниц, кафе на русском языке. По пути в Махачкалу заехали в Дербент, не могли этого не сделать так как, с ним связано много интересных фактов, - рассказывает Альберт Хлюпин.
    Дербент настолько старый город, что его считают одним из старейших ныне «живых» городов на свете. История его так богата, что о ней можно писать тома: многие века город с его мощной стеной служил защитой всей Передней Азии от варваров, стоя меж непроходимыми горами и морем. Старый город Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. При этом журнал Forbes включил Дербент в первую восьмерку самых недооцененных приморских курортов России. И, наверное, справедливо: туристов в городе практически нет. Одна из главнейших достопримечательностей города - это комплекс старой крепости, которая с успехом служила Дербенту (правда, разным его хозяевам) полтора тысячелетия подряд. В цитадель входят несколько объектов, каждый из которых отдельно описан ЮНЕСКО.
    -Те, кто бывал в Дербенте советуют посетить Старую крепость, попробовать знаменитый дербентский коньяк из местного винограда и закусить «это дело» осетринкой. «Комплексного» знакомства с Дербентом не получилось из-за дефицита времени. Мы сразу пошли в старую крепость, откуда можно посмотреть на весь город. С его историей нашу группу познакомил солидный, эрудированный экскурсовод, - пишут в дневнике безумные шляпники, начиная пересказывать монолог знатока прошлого.
    Первые поселения на месте нынешнего Дербента появились примерно 6 тысяч лет назад. Первое письменное упоминание о городе, сделанное древними греками, датируется 6 в. до н. э. В нынешнем своем виде город связан с персами: в середине 5 в. они основали здесь свою крепость, отгородив стенами проход от моря к Кавказским горам. В 7 в. в город вторглись арабы, построив здесь Джума-мечеть и превратив его в один из главных кавказских центров своего влияния. В этот период Дербент активно рос и развивался как ремесленный, сельскохозяйственный, торговый и портовый город. Затем, в 11 в. Дербент был завоеван турками-сельджуками, но ненадолго: в первой половине 13 в. сюда пришла татаро-монгольская орда, и под ее игом город утратил прежнюю силу и благополучие. Во второй половине 17 в. бравый казак Стенька Разин в самом начале своего волжско-каспийского похода штурмовал Дербент и взял его. Но уже в 18 в. город стало трудно удерживать под давлением персов и турков, и Петр Великий отправил сюда флотилию, в результате чего по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но не навсегда: уже через 13 лет город передали Ирану. Только в 1813 году Дербент стал окончательно российским.
    На вопрос о том, как возникло название города, экскурсовод приводит такую историю:
    - Дербентская стена в принципе считается единственным сооружением, выстроенным еще до персов, которое дошло до наших дней. Это двойная стена длиной более 3,5 км, состоящая из параллельных южной и северной частей. Тот ее участок, что поднимался в гору, был существенно разрушен, но тот, что спускался в Каспий, сохранился. Расстояние между стенами составляет до 400 м. Северная стена сохранилась неплохо, она выложена из больших обтесанных каменных блоков, высота ее более 10 м, минимальная толщина - 2 м. На стене, естественно, «дежурили» башенки: изначально их было 73, сохранилось больше половины. Также сегодня можно видеть 9 из 14 ворот. Самые красивые - южные Орта-калы, что значит «Средние ворота». Именно из-за стены Дербент получил свое имя, которое в переводе означает «узкие» или «запертые» ворота». Купцы платили пошлину за право проехать город транзитом.
    - В течение часа перед нами разворачивалась долгая и насыщенная история Дербента, зашли в музей, где собраны артефакты, полученные в ходе археологических раскопок, посетили бывшие ханские бани, которые обладали удивительной особенностью: постройка была настолько герметична и так хорошо держала тепло, что постоянная высокая температура в ней поддерживалась лишь при помощи одной 25-сантиметровой свечи! Согласно легенде, тем, кто подсматривал за купанием лиц противоположного пола, выкалывали глаза, причем мужчинам - один глаз, а женщинам - оба… В городе была оборудована канализация, водоснабжение по керамическим трубам и аведукам. И это в ту пору, когда большая часть мира понятия не имела о таких технологиях. На территории Старого города сохранились резервуары для воды, и даже старинные фонтаны. Вода сюда поступает из горных родников, и фонтаны до сих пор служат источником, откуда берут воду горожане. Нам удалось заглянуть в большой подземный резервуар, ранее использовавшийся для накопления и сохранения воды. Сейчас здесь - место хранения необработанных археологических находок, - делится информацией Альберт Хлюпин.
    Поскольку Дербент славится выпускаемым здесь коньяком, туристы все-таки нашли несколько минут, чтобы подъехать к воротам «Дербентского коньячного завода» и сделать фотографии. После чего брендированный автомобиль с основателями «Дома Шляп» в Вятских Полянах взял курс на столицу Дагестана - Махачкалу. Поздним вечером компания добралась до гостиницы.
    - Было непривычно слышать русскую речь, выбирать блюда из русского меню. Кажется, Кавказ нас пленил, сам так нам и не покорившись, - рассуждали под конец дня участники экспедиции «Hat Master».
    К этим минутам герои публикации еще больше приблизились к финишной черте дистанции, которую выбрали сами в намерениях изучить Северный Кавказ. Сегодня они находятся в столице Чеченской республики - городе Грозный. Следите за новостями на: https://www.hatmaster.org/

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: