Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Хочешь продлить жизнь – проверяй срок годности

    Покупая продукты питания на прилавках магазинов, мы редко обращаем внимание на срок годности. Основу здорового питания составляет употребление качественных, безопасных и пригодных пищевых продуктов. И не учитывая срок годности, мы подвергаем свою жизнь серьёзной опасности. Что нужно знать об этом параметре продукта рассказала в беседе с нашим корреспондентом врач-эпидемиолог Дамира...

    Покупая продукты питания на прилавках магазинов, мы редко обращаем внимание на срок годности. Основу здорового питания составляет употребление качественных, безопасных и пригодных пищевых продуктов. И не учитывая срок годности, мы подвергаем свою жизнь серьёзной опасности. Что нужно знать об этом параметре продукта рассказала в беседе с нашим корреспондентом врач-эпидемиолог Дамира Кашапова.
    - Дамира Харисовна, сейчас в магазинах огромный выбор пищевой продукции. Что же такое «срок годности», так ли он важен и как правильно его прочитать?
    - Срок годности продукции - это период времени, в течение которого она должна полностью соответствовать требованиям безопасности, а также сохранять потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна к использованию. Срок годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации владельцем самостоятельно. Либо это происходит по предписанию уполномоченных органов госконтроля. Инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением подвергается обеззараживанию.
    - Какие виды маркировки о сроке годности содержит пищевая продукция?
    - Для этого используются следующие слова: «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов, «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трёх месяцев. «Годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» - числа, месяца, года при сроке её годности не менее трёх месяцев. Также может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет. Либо эта же маркировка используется при сроке годности до 72 часов с указанием лишь количества часов. Если изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, то маркировка дополняется надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
    - Дамира Харисовна, что вы посоветуете покупателям в целях сохранения здоровья, а порой и жизни?
    - Не ленитесь, внимательно читайте упаковку, приобретайте продукты питания, только годные к употреблению. Помните, что качественная и безопасная пищевая продукция - залог здоровья. Бесплатную консультацию по возникающим вопросам защиты прав потребителей при продаже продуктов питания можно получить по телефону (842) 221-90-16.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: