Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • И во мне его голос живой

    Практически нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы война 1941-1945 гг. Наша семья не исключение. Два брата Назип и Кабир Талыповы не вернулись с полей брани. Если на Кабира, не успевшего завести семью, пришла похоронка, то на Назипа, имевшего жену и трех дочерей, пришла бумага, гласящая что...

    Практически нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы война 1941-1945 гг. Наша семья не исключение.


    Реклама


    Два брата Назип и Кабир Талыповы не вернулись с полей брани. Если на Кабира, не успевшего завести семью, пришла похоронка, то на Назипа, имевшего жену и трех дочерей, пришла бумага, гласящая что младший лейтенант Н.Талыпов вылетел на боевое задание и не вернулся. Поскольку ни самолета, ни тел не обнаружено, считается пропавшим без вести.
    Почти 70 лет, несмотря на запросы, семья была в неведении о месте гибели отца, деда. И только благодаря участникам Марша памяти, проходившего в начале этого года под руководством Михаила Черепанова, родные узнали о месте захоронения солдата. Сделано это было благодаря архивам, которые рассекретили только в последнее время. Такова была политика государства. Считать пропавшим без вести было гораздо выгоднее руководству, чем выплачивать пособие семье.
    Назип Талыпов мой родной дед. Земляки вспоминают его как рослого, крепкого мужчину. Он имел спокойный, выдержанный характер, был для того времени довольно грамотным и до войны окончил химический техникум. Работал на химзаводе им. Л.Я.Карпова мастером. Жена Райхана рожала ему только девчонок. Назип же мечтал о мальчике, дабы продолжить фамилию. Мечте тогда не удалось сбыться, началась война.
    В сентябре 1941 года Н.Талыпов был призван на защиту Родины. Окончив ускоренные курсы воздушно-десантного училища и получив офицерское звание, был отправлен на Ленинградский фронт. Весточки приходили регулярно до мая 1942 года. В одном из писем Назип писал, что очень скучает по семье и Бондюге. Однажды на привале к нему подлетели три воробышка. Он достал шоколад, выдаваемый только десантникам, и скормил голодным птицам невиданное угощение, вспоминая трех своих маленьких девчонок.
    Как только мы узнали, что дед сложил голову на Смоленщине, в первый же день отпуска, наскоро собравшись, выехали с женой в город Дорогобуж Смоленской области.
    Перебирая страницы моего раннего творчества можно найти такие строчки:
    Но не умер солдат
    на войне.
    Он теперь возродился
    во мне.
    И во мне его голос живой,
    Потому что
    он дедушка мой.
    Мы исполнили мечту деда и в 1990 году взяли его фамилию. Пусть вечно живет память о наших отцах и дедах, совершивших для нас свой великий подвиг. Мы от всего сердца благодарим руководство г. Дорогобужа, работников военкомата и краеведческого музея за радушный прием и предоставленную бесценную информацию.
    А.Талыпов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: