Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Имидж зависит от подхода

    Директор централизованной библиотечной системы Людмила Краснопёрова любезно согласилась ответить на вопросы журналиста «МН» Евгении Кожеевой. Разговор шёл об изменениях в сфере, едином читательском билете, грантах, читателях и не только. − Людмила Фёдоровна, предлагаю начать беседу с комплектования библиотечных фондов. Всё ли радует? − Основным источником является республиканский бюджет, к сожалению,...

    Директор централизованной библиотечной системы Людмила Краснопёрова любезно согласилась ответить на вопросы журналиста «МН» Евгении Кожеевой. Разговор шёл об изменениях в сфере, едином читательском билете, грантах, читателях и не только.
    − Людмила Фёдоровна, предлагаю начать беседу с комплектования библиотечных фондов. Всё ли радует?
    − Основным источником является республиканский бюджет, к сожалению, за счёт средств местного оформляется только подписка. На второе полугодие текущего года выделено более 117 тысяч рублей. Радует, что количество читателей из года в год растёт. За семь месяцев в 22 библиотеках (общее количество по району) зарегистрировано 9973 человека, количество посещений составило более 89 тысяч, выдано свыше 183 тысяч книг и периодических изданий.
    Отмечу, что материально-техническая база библиотек улучшается. С каждым годом уменьшается количество объектов, требующих капремонта. В этом году Тойгузинская библиотека переедет в новое здание сельского Дома культуры. Практически закончились ремонтные работы Псеевской сельской библиотеки.
    − У менделеевцев появилась возможность − получить доступ ко всем библиотекам республики.
    − С 2017 года государственные и муниципальные библиотеки республики перешли на электронную форму работы: читателям начали выдавать единый читательский билет, который будет действовать на территории всей республики. Он выдаётся пользователю совершенно бесплатно. Всего на сегодняшний день в Менделеевске выдано более 500 экземпляров. С сентября-октября начнётся выдача читательских билетов и в сельских филиалах ЦБС. Для получения билета необходимо обратиться с паспортом в библиотеку. Это билет единого образца в форме пластиковой карты с персональным штрих-кодом, который обеспечит читателям комфортный доступ к информационным ресурсам. Вместе с ним читателю выдаются логин и пароль к личному кабинету портала «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» (kitap.tatar.ru).
    − Информационные технологии прочно вошли в вашу деятельность. Чувствуете перемены?
    − Конечно, важным условием нашей работы является наличие интернета. На сегодня семь библиотек района не имеют выхода во всемирную сеть, 68 процентов обеспечены этим ресурсом. Обработка литературы с 2015 года осуществляется в автоматизированной библиотечной информационной системе «Руслан», продолжается создание электронного каталога. Предоставление читателям доступа к информации в электронном формате стало реальностью, 10268 записей локального каталога ЦБС доступны через интернет в «Сводном электронном библиотечном каталоге Республики Татарстан».
    − В целях привлечения новых источников финансовых средств для развития вашей сферы много говорят об участии в грантах, конкурсах. Как с этим обстоят дела?
    − Мы активно включаемся в эту деятельность. Только за последние пять лет получили 14 грантов на общую сумму более одного миллиона рублей. В этом году в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Татарстан, в номинации «Лучшая библиотека» отмечена Татчелнинская сельская библиотека. В категории «Лучший работник» одной из победительниц стала сотрудник Псеевской библиотеки Рузалия Яраханова. Получил грант Правительства Республики Татарстан культурно-просветительский проект «Тихогорье Пастернака».
    Детская библиотека остаётся одной из лучших библиотек республики. В прошлом году поощрена грантом Правительства РТ за проект «Детский писатель в детской библиотеке». В рамках её реализации состоялись встречи с детскими писателями. Около 500 детей приняли участие во встречах с Верой Хамидуллиной, Санией Шавалеевой, Юлией Ивлиевой, Борисом Вайнером.
    13 сотрудников ЦБС включились во Всероссийский конкурс «Библиотекарь-2017». Главный библиотекарь детской библиотеки Ирина Марготнова награждена дипломом победителя третьей степени. Её работа опубликована в международном электронном научно-практическом журнале «Научная среда».
    − Глава района Валерий Чершинцев отметил, что по линии библиотек проводятся большое количество мероприятий.
    − В этом направлении тесно сотрудничаем с учреждениями культуры, образования, приютом «Камские зори», Домом дружбы народов, Центром социального обслуживания, вашей газетой. За 7 месяцев проведено 718 мероприятий различной тематики, что на 120 больше, чем за отчетный период прошлого года. Мы стараемся каждый год поднимать для себя планку, и считаю, что с этим справляемся. Перед коллективом стоят задачи по созданию позитивного имиджа, повышению качества библиотечного обслуживания населения, созданию комфортной среды и оптимальных условий для духовного, культурного, интеллектуального развития.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: