Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как доказать мздоимство

    Текущий год прошел под знаком противодействия коррупции. Определенную лепту вносят в борьбу с ней правоохранительные органы. Об итогах деятельности прокуратуры за одиннадцать месяцев наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с прокурором района советником юстиции А.Галимардановым. - Айрат Фаритович, социологи утверждают, что коррупция, особенно взяточничество - это особенность менталитета народа. Насколько результативна сегодня...

    Текущий год прошел под знаком противодействия коррупции. Определенную лепту вносят в борьбу с ней правоохранительные органы. Об итогах деятельности прокуратуры за одиннадцать месяцев наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с прокурором района советником юстиции А.Галимардановым.


    Реклама


    - Айрат Фаритович, социологи утверждают, что коррупция, особенно взяточничество - это особенность менталитета народа. Насколько результативна сегодня борьба вашей структуры с этим злом?
    - В этом году прокуратура выявила 81 нарушение законодательства коррупционной направленности, за аналогичный период прошлого - 80. С начала года прокуратура опротестовала 17 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В связи с несоответствием требованиям закона «О муниципальной службе в РФ» в районе опротестовано 16 положений о муниципальной службе. Прокуратура особенно бдительно следит за полнотой сведений о доходах и имуществе, которые предоставляют менделеевцы при поступлении на муниципальную службу. По результатам аудита трое виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего по результатам рассмотрения представлений прокурора в истекшем периоде за нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции к дисциплинарной ответственности привлечены 40 чиновников (в 2010 году - 46).
    - Какие именно сферы сегодня наиболее коррумпированы?
    - Коррупция рядится в самую пёструю одежду. Свидетельство тому уголовные дела. Например, в отношении инспектора пожнадзора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки в размере пяти тысяч рублей. Приговором райсуда ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Очень «популярно» также вымогательство взяток за покровительство бизнесменам. Как правило, чтобы доказать мздоимство, надо брать субъекта с поличным. Легче доказать «личную заинтересованность».
    Всё чаще становятся героями криминальных историй сотрудники уголовно-исполнительной системы. Факт получения инспектором взятки в размере две тысячи рублей зафиксирован в колонии. По фактам хищения путём обмана и превышения должностных полномочий чиновниками возбуждено пять уголовных дел, которые направлены в суд.
    - Айрат Фаритович, по мнению многих россиян, коррупция непобедима. А что вы думаете по этому поводу?
    - Бороться с этим злом можно и нужно. Опасность коррупционеров не только в том, что своими действиями они наносят материальный ущерб. Взяточничество чиновников разрушает уважение граждан к государственной власти, разъедает саму основу власти, поэтому в борьбе с ними необходимо прибегать к самым жестким мерам. Если в одних случаях коррупционер может отделаться штрафом или выговором, то в других - получить реальный срок. Например, максимальное наказание за злоупотребление служебными полномочиями составляет десять, получение взятки - двенадцать лет лишения свободы.
    - Как противостоять коррупции? Что делать, если, например, вымогают взятку?
    - Надо помнить, что дача взятки является уголовным преступлением, поэтому необходимо искать пути, как избежать щекотливого случая. Однозначно, мздоимца лучше вывести на чистую воду. Беседуя с вымогателем, надо внимательно выслушать и запомнить поставленные условия. Не допуская опрометчивых заявлений, в разговоре больше слушая, необходимо получить максимум информации. Перенеся вопрос о времени и месте передачи взятки на следующую встречу, можно смело обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Чтобы ускорить дело, можно сразу позвонить по телефону «горячей линии» по борьбе с коррупцией.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: