Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как менделеевцам живется на пенсии?

    По доброй традиции Международный день пожилых людей отмечается в районе Декадой добрых дел и милосердия. В преддверии этого события мы обратились к людям старшего поколения с вопросом «Как живётся на пенсии?». Трудностям наперекор Тамара Васильевна Волкова в редакцию приходит за газетами по альтернативной подписке. Всегда открытая, улыбчивая, жизнерадостная женщина -...

    По доброй традиции Международный день пожилых людей отмечается в районе Декадой добрых дел и милосердия. В преддверии этого события мы обратились к людям старшего поколения с вопросом «Как живётся на пенсии?».

    Трудностям наперекор
    Тамара Васильевна Волкова в редакцию приходит за газетами по альтернативной подписке. Всегда открытая, улыбчивая, жизнерадостная женщина - давняя подписчица «районки», согласилась рассказать, как ей живётся на пенсии.
    - Я 40 лет проработала лаборантом, фасовщицей в гипосульфитном цехе химзавода. В трудовой книжке две записи «принята на работу» и «уволена в связи с выходом на пенсию». Ещё две записи о награждении - «Присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Награждена медалью «Ветеран труда». На заводе работали родители - коренные бондюжцы, папа Василий Иванович - участник войны. С супругом Валентином Ивановичем вместе 32 года. Он, пока не сразил инсульт, играл в духовом оркестре на трубе, а также на гитаре, баяне, гармони. Я и сама в художественной самодеятельности участвовала пела, плясала, была активной комсомолкой.
    Испытания не миновали Тамару Васильевну. Восемь лет она ухаживала за больной свекровью. Потом слег муж. Пришлось ей уйти с работы, забросить огороды, где с удовольствием возилась, увлечения. Вот уже 17 лет все её заботы - о муже. В феврале потеряла старшего сына. Горе болью сжимает сердце, но Тамаре Васильевне нельзя поддаваться несчастью и беде. По своей природе она оптимист, старается видеть в жизни больше хорошего. Рядом с ней супругу легче переносить недуг.
    - Бог дал испытания, но и не оставил меня в беде. Считаю себя несмотря ни на что счастливой женщиной. На пенсии, как выяснилось, начинается новый, не менее интересный этап жизни, - считает Тамара Волкова.

    Второе дыхание
    Недавно пенсионное удостоверение получила работница охраны ООО «Менделеевсказот» Зульфия Хасаншина. Но с работой она расставаться не хочет.
    - Не чувствую себя пенсионеркой, видимо, ещё «не дозрела». У меня открылось второе дыхание, всё успеваю делать после любимой работы. У меня двое внуков танцуют в «Шаяне», я всегда с ними. Отвожу на репетиции, жду, с удовольствием смотрю их выступления. Среди моих увлечений - чтение книг, районной газеты. Люблю посидеть в тишине татарской библиотеки, выращивать комнатные цветы, вкусно готовить национальные блюда и встречать гостей.
    Зульфия ханум как истинная мусульманка, живёт с верой в душе. Она читает Коран, придерживается уразы, искренне верит в Аллаха.
    - Он никогда не оставит без помощи и поддержки, - считает она. - В этом же духе воспитаны мои дети и внуки.
    На снимке: Зульфия Хасаншина с мамой.



    Живём весело и с пользой
    Галину Ивановну и Рафиса Харисовича Фазлеевых очень трудно застать дома. Мир увлечений этой семьи так широк и разнообразен, что им даже не хватает времени. Это рыбалка (зимняя, летняя), садоводство, цветоводство, путешествия. Они побывали в Турции, Испании, Германии, несколько раз отдыхали в Сочи и Крыму. С трудом верилось, что моложавой Галине Ивановне исполнилось 64 года, а подтянутому, физически крепкому её супругу - 69 лет. Галина Ивановна в прошлом главный бухгалтер хлебозавода, кинотеатра «Юность», да и сейчас подрабатывает в фирме. Рафис Харисович - бывший пилот, 39 лет посвятил гражданской авиации в международном аэропорту «Бегишево». На пенсии он увлекся строительством: построил дом, баню, соорудил на огороде свой «Соль-Илецк» и принимает в жару соляные и солнечные ванны. Участок у Фазлеевых утопает в цветах, а огород дал отменный урожай кабачков, огурцов, тыкв, дынь, арбузов.
    - Помимо прочих ягод мы собрали очень много винограда и выжали 70 литров сока. Отвечая на ваш вопрос «Как живётся?», хочу сказать: весело и полезно. С мужем я чувствую себя самой счастливой женщиной. Разве это не волшебно? Самое главное в моей жизни - это, конечно, семья. Дочь Ирина служит в ИК-10, зять Владислав - ПЧ-26, внучка Полина трудится в «Соллерсе» в Набережных Челнах. Любим совместный отдых на природе, прогулки в лес и просто общаться, - рассказала по телефону Галина Ивановна и сообщила, что они собираются на очередную рыбалку.
    От редакции. Уважаемые читатели. Среди ваших друзей, знакомых и родственников наверняка есть интересные, увлеченные люди, сохранившие душевную молодость и щедрость, желание поделиться жизненным опытом. Неправильно рассказывать о ветеранах только в декаду или праздники. Напишите о них, расскажите о своих бабушках и дедушках. Им будет приятно! И не забудьте окружить их вниманием. Мы желаем нашим ветеранам, подписчикам и читателям здоровья, долголетия, счастья, хорошего настроения и веру в лучшее.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: