Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как воспитать толерантность?

    Вопросы гармонизации межэтнических отношений имеют особое значение в нашем многонациональном обществе. О воспитании толерантности, о том, как живется здесь людям, прибывшим из других республик, каким был национальный вопрос в прошлом - об этом мы решили спросить менделеевцев. О.Смолькова Людмила Будник, заведующая детским садом № 13 «Серебряное копытце». - Наш детский...

    Реклама

    Вопросы гармонизации межэтнических отношений имеют особое значение в нашем многонациональном обществе. О воспитании толерантности, о том, как живется здесь людям, прибывшим из других республик, каким был национальный вопрос в прошлом - об этом мы решили спросить менделеевцев.
    О.Смолькова
    Людмила Будник, заведующая детским садом № 13 «Серебряное копытце».
    - Наш детский сад, как и другие, можно смело назвать многонациональным. Его посещают русские, татары, удмурты, марийцы, башкиры. Воспитание толерантности, уважения к народам нашей страны - одна из задач педагогического коллектива. С этой целью ведется цикл мероприятий, в ходе которого мы знакомим ребят с национальной культурой. Дети с удовольствием участвуют в праздниках Сабантуй, Масленица, Сюмбеле, Рождество, Семык, Гырон Быдтон и других. Они и сами являются носителями культуры, делятся своими впечатлениями, рассказами. У нас проходят недели национальной кухни, дети расширяют не только кулинарный кругозор, но и узнают много нового и интересного о народных обычаях и традициях.
    Семья Даллакян приехала в наш город в 1993 году и нашла здесь вторую родину.
    - Мы очень благодарны Менделеевску, менделеевцам, руководству города, - говорит Алина, которая уже не первый год ведет предпринимательскую деятельность. У улыбчивой доброжелательной женщины широкий круг постоянных покупателей. На вопрос не приходилось ли им сталкиваться с негативным отношением, Алина отвечает:
    - Да недавно был случай, но не заслуживает он внимания. Главное, что в целом мы нашли здесь взаимопонимание, поддержку и хорошее отношение.
    - В годы войны национального вопроса не было, - отмечает участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Менделеевска Владимир Владимирович Георгиевский. - Со мной воевали украинец, башкир, мордвин, брянские, орловские мужики, кубанский казак. Мы все были дружны. Для меня главной была задача, как сплотить расчет, в составе которого было семь человек. Потому что дружба на фронте, взаимовыручка важны как нигде. Когда уже в конце войны пришли ребята из Азербайджана, Армении, плохо владевшие русским, их тепло приняли, потому что мы были единым советским народом, победившим фашизм.
    От редакции: К обсуждению темы, поднятой в статье, мы приглашаем всех менделеевцев. Пишите нам, звоните, присылайте свои сообщения по электронной почте.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: