Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как выбрать "правильный" арбуз

    Арбуз - любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду, может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в томслучае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно! Советы специалистов Россельхознадзора помогут избежать больших неприятностей. Правило 1: Арбузный сезон Арбузный сезон наступает только во...

    Арбуз - любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду, может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в томслучае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно!

    Советы специалистов Россельхознадзора помогут избежать больших неприятностей.

    Правило 1: Арбузный сезон

    Арбузный сезон наступает только во второй половине августа - сентябре.

    Правило 2: «Правильные» места

    Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды. Даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт.

    Правило 3: Арбуз с «паспортом»

    Граждане, которые реализуют данную продукцию, должны извещать Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, сделать экспертизу и получить акт государственного фитосанитарного досмотра. После чего они могут продавать продукцию. Покупатели имеют полное право потребовать у продавца акт фитосанитарного досмотра ,а он обязан его предъявить.

    Правило 4: Главные тонкости

    Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим.

    Лучше выбирать плод средней величины - не очень крупный, но и не слишком маленький.

    У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем.

    Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется пятно жёлтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

    Самый известный признак спелости - сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путём пересыхания хвостика.

    У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: