Как выбрать "правильный" арбуз
Арбуз - любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду, может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в томслучае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно! Советы специалистов Россельхознадзора помогут избежать больших неприятностей. Правило 1: Арбузный сезон Арбузный сезон наступает только во...
Арбуз - любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду, может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в томслучае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно!
Советы специалистов Россельхознадзора помогут избежать больших неприятностей.
Правило 1: Арбузный сезон
Арбузный сезон наступает только во второй половине августа - сентябре.
Правило 2: «Правильные» места
Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды. Даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт.
Правило 3: Арбуз с «паспортом»
Граждане, которые реализуют данную продукцию, должны извещать Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, сделать экспертизу и получить акт государственного фитосанитарного досмотра. После чего они могут продавать продукцию. Покупатели имеют полное право потребовать у продавца акт фитосанитарного досмотра ,а он обязан его предъявить.
Правило 4: Главные тонкости
Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим.
Лучше выбирать плод средней величины - не очень крупный, но и не слишком маленький.
У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем.
Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется пятно жёлтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.
Самый известный признак спелости - сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путём пересыхания хвостика.
У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев