Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как живут татары Менделеевского района

    «Менделеевские новости» запустили новый спецпроект. Первая публикация посвящена татарам. В рамках проекта «Многоликий Менделеевск» мы расскажем о традициях, обычаях, культуре, праздниках, быте и кухне народностей, проживающих в районе.

    Наш район уникален многонациональностью. Здесь в дружбе и согласии проживают русские и татары, марийцы и удмурты, армяне, азербайджанцы, украинцы и другие. На базе Дома дружбы народов организованы восемь автономий.

    Историю пишут люди
    В летопись района вписано много имён знаменитых земляков, которые верны малой родине, боевыми и ратными делами преумножали её славу. Менделеевцы по праву могут гордиться народной певицей Вафирой Гиззатуллиной, Поэтом родного края Марселем Гимазетдиновым, творческими земляками Нур Шарифом, Зиннуром Мухаметдиновым, Дифгатом Сирай, Наилем Тимербаевым и другими.

    Праздники с национальным колоритом
    Когда говорим о праздниках татарского народа, в первую очередь представляем Сабантуй – с чествованием батыров сева, борьбой, конными скачками, народными забавами и гуляньями. Сабантуй стал всенародным и с каждым годом расширяет границы.
    Раньше во многих татарских сёлах отмечали «Боз карау» – ледоход, «Карга боткасы» – день сбора крашеных яиц, «Каз өмәсе» – гусиные помочи. Возрождаются праздники Нәүрүз, Сөмбелә.

    Быт и народные промыслы
    В татарских сёлах основным видом деятельности являются растениеводство, животноводство. Не перевелись ещё народные умельцы, занимающиеся резьбой по дереву, плетением корзин, вышиванием, вязанием. Так, при Бизякинской библиотеке функционирует клуб любителей рукоделия «Хәят».

    «Мы на занятиях знакомимся видами декоративно-прикладного искусства, делаем изделия из разных материалов, проводим мастер-классы по вязанию спицами и крючком, вышивке, делимся кулинарными рецептами, организовываем выставки», – говорит библиотекарь Фания Башарова.

    Дорогим гостям – чак-чак и бэлеш
    Накрытый чайный стол до сих пор является выражением татарского гостеприимства и радушия. Но какой же чай стол без чак-чака – национального блюда татар?! С ним принято встречать гостей, проводить никах, свадьбу и бэби туе – имянаречение новорожденного.
    Секреты приготовления чак-чака передаются из поколения в поколения.

    – Главное – в процесс вложить душу, – делится повар-кондитер со стажем Раушания Мухаметдинова. – Яйца должны быть свежими, мёд – натуральным, мука хорошо просеянной. При формировании можно напрячь фантазию, я умею складывать чак-чак в виде поленницы и оформить красочно.
    Повседневным блюдом является суп-лапша, на торжества готовят бэлеш, губадию.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: