Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Какие изменения ждут россиян с 1 марта

    Нововведения коснутся нескольких аспектов жизни.

    Детей нельзя высаживать из транспорта
    Даже если они не оплатили проезд. С 7 марта начнет действовать закон, запрещающий высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта даже в случае, если они не оплатили проезд.

    Персональные данные будут под защитой
    На основании поправок в закон «О персональных данных», с 1 марта предполагается, что новые нормы призваны защитить данные пользователей, которые те оставляют, например, при получении тех или иных услуг, покупках в онлайн- и офлайн-магазинах и так далее.
    Закон запрещает распространение такую информацию (например, имя и фамилию, адрес, телефон, электронную почту) по умолчанию. Если какие-то данные уже были в публичном доступе, к примеру, в социальных сетях самого человека или в результате «слива» базы данных в интернет, — компания, которая решила их использовать, должна будет доказать законность происхождения и получения этой информации. И до ее обработки убедиться в том, что человек давал свое согласие на это.

    У карты «Мир» расширят сферу использования
    С начала марта вступит в силу правило, по которому принимать к оплате карты «Мир» должны будут все продавцы и агрегаторы, оборот которых составил от 30 млн рублей за предыдущий год.

    Расширят список заказчиков для проведения комплексных кадастровых работ
    Новые нормы начнут действовать с 23 марта. Заказчиками работ теперь могут выступать не только государственные органы, но и физические или юридические лица.

    Пока в пилотном режиме
    С первого весеннего месяца начнет действовать реестр обязательных требований для бизнеса, но пока в пилотном режиме. Новый реестр должен помочь систематизировать все существующие требования от разных ведомств, чтобы у всех заинтересованных лиц — прежде всего представителей бизнеса, — была возможность ознакомиться с ними на одном ресурсе. В рамках опытной эксплуатации сведения в реестр будут вносить пять федеральных органов исполнительной власти — МЧС России, Минстрой России, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация.

    Уголовное наказание для СМИ и граждан со статусом иноагентов
    С марта в России введут уголовную ответственность как для физических, так и для юридических лиц, получивших статус иноагента. Тем, кто не предоставит данные о себе для специального реестра, который ведет Минюст, по новому закону может грозить крупный штраф или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Для НКО с таким статусом, распространяющих информационные материалы без соответствующей маркировки, — штрафы в размере от 300 до 500 тыс. рублей.
    Источник: «Известия»

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: