Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Какова ситуация на рынке труда Менделеевского района: Интервью с руководителем Центра занятости

    Службу занятости называют барометром социальной жизни. Ежедневный мониторинг рынка труда выявляет наиболее проблемные его сегменты и способствует своевременному и результативному вмешательству. Какова сегодня ситуация на рынке труда? Об этом мы побеседовали с руководителем Центра занятости населения Еленой Мухамадеевой. - Елена Николаевна, удаётся ли сохранить стабильность в непростое в экономическом плане...

    Службу занятости называют барометром социальной жизни. Ежедневный мониторинг рынка труда выявляет наиболее проблемные его сегменты и способствует своевременному и результативному вмешательству. Какова сегодня ситуация на рынке труда? Об этом мы побеседовали с руководителем Центра занятости населения Еленой Мухамадеевой.

    - Елена Николаевна, удаётся ли сохранить стабильность в непростое в экономическом плане время?

    - Серьёзное финансовое обеспечение районной и республиканской программ содействия занятости, активность многих работодателей позволяют достигать определённой стабильности на рынке труда. На начало прошлого года статус безработного имели 139 человек, уровень безработицы составлял 0,94 процента. На 1 января текущего года эти цифры достигли 145 и 0,98 соответственно. По республике уровень регистрируемой безработицы увеличился с 0,74 до 0,80 процентов.

    - Потерять работу и стабильную зарплату для человека - трагедия. Как ваша служба может помочь менделеевцу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации?

    - Мы организуем мероприятия по обеспечению занятости увольняемых работников, а признанным безработным назначаем пособие. В соответствии с постановлением Правительства России на 2015 год были установлены минимальный размер пособия 850 рублей, максимальный - 4900. За прошлый год к нам обратились 1257 граждан, в том числе 668 - за содействием в поиске работы, трудоустроены 350. Из 61 обратившегося с инвалидностью трудоустроены 10, оказано содействие в подборе подходящей работы шестерым освободившимся из мест заключения. Продолжается трудоустройство безработных на общественные и временные работы. Этой мерой поддержки воспользовались 145 человек.

    - Как работает программа содействия самозанятости безработных менделеевцев?

    - На реализацию данной программы в минувшем году в бюджете службы занятости было предусмотрено 823,2 тысячи рублей в расчёте 117,6 тысяч рублей на одного человека. На профессиональное и дополнительное профобразование выделено 870 тысяч рублей, 97 безработных получили рабочие профессии и специальности. Четыре ярмарки вакансий помогли трудоустроиться семи незанятым гражданам. Многие пробуют себя в бизнесе. Это отражает стремление молодёжи к самостоятельности, независимости в трудовой сфере.

    - Елена Николаевна, сейчас распространённым явлением становится трудовая миграция. Как можно найти работу в другом регионе?

    - В любом регионе страны можно найти работу по интернету. На портале Роструда «Работа в России», который начал действовать в июле прошлого года, представлено полтора миллиона вакантных мест. Портал также даёт возможность связаться с работодателем для уточнения информации и даже пройти собеседование дистанционно. Все сервисы бесплатны, информации о вакансиях постоянно обновляются. Портал надёжно защищён от мошенничества и недобросовестных действий.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: