Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Каково быть левшой?

    13 августа отмечается Международный день левши - неофициальный праздник, который посвящён людям, предпочтительно пользующимся левой рукой. Накануне этой даты наш корреспондент Василя Муртазина, кстати, тоже левша, решила узнать, как живётся её «коллегам» в современном праворуком мире. Виталия Петрова, выпускница класса скрипки ДШИ: - Особого дискомфорта по поводу того, что я...

    13 августа отмечается Международный день левши - неофициальный праздник, который посвящён людям, предпочтительно пользующимся левой рукой. Накануне этой даты наш корреспондент Василя Муртазина, кстати, тоже левша, решила узнать, как живётся её «коллегам» в современном праворуком мире.
    Виталия Петрова, выпускница класса скрипки ДШИ:
    - Особого дискомфорта по поводу того, что я левша, не испытываю. Как и все в нашем музыкальном классе, смычок держу в правой руке, а левой - нажимаю на струны. Мой брат Алексей тоже левша. Дома и в школе не настаивали, чтобы мы писали правой рукой.
    Айрат Гасимов, инспектор ДПС:
    - В школе сложностей не было, просто «правильно» садились с товарищем по парте, чтобы не толкаться локтями. Когда стал инспектором ДПС, то появилась проблема: жезл надо держать в правой руке, долго привыкал. Считаю, что детей-левшей нельзя переучивать, иначе возможны проблемы в развитии.
    Юрий Власенков, спортсмен:
    - Я не считаю леворукость каким-то изъяном, как это думают некоторые. Скорее это моя особенность, изюминка, отличие от многих (как и мои рыжие волосы). Борьбой занимаюсь уже два года. В этом виде спорта не так важно, левша ты или правша. Разве что мой тренер по борьбе Ильдар Халитович об этом помнит и говорит: «Ты же левша. Тебе с какой стороны будет удобно?» Левшой была моя прабабушка по маминой линии. Кстати, мышку я держу в правой руке, и как ни странно, на правой руке бицепс больше. Переучивать меня никто не пытался, разве что сам, эксперимента ради, иногда пишу и ем правой рукой. Писать, правда, получается коряво, а держать ложку вполне удобно.
    Закия Ахмадуллина, заведующая отделением декоративно-прикладного творчества ЦДТ:
    - Когда в наш кружок записываются дети-левши, то сначала возникает трудность. Например, при обучении вязанию ребёнок-левша в зеркальном виде пытается повторить движения за мной, педагогом-правшой. Признаюсь, так не получается. Тогда я предлагаю им попробовать вязать правой рукой, и знаете, у многих получается, особенно вязать спицами. Но у меня есть воспитанница, которая освоила вязание крючком левой рукой. При работе с бумагой таких сложностей не возникает. Сын Ленар, выпускник нашего отделения, тоже левша. Когда он был маленьким, я купила книгу про левшей и мы вместе её изучали. Кстати, работы левшей - вышивки, вязаные вещи, поделки, рисунки выставляются на конкурсах и занимают призовые места.
    Евгений Гырдасов, пожарный ПЧ-86:
    - Быть левшой не так уж сложно. Просто всё делаешь в зеркальном отражении - пишешь, держишь компьютерную мышку и т.д. Правда, когда ем, не задумываюсь, в какой руке находится ложка. А что касается профессии пожарного, то здесь конкретных требований к ведущей руке нет. И левой рукой можно разворачивать рукава, тушить пожары.
    Резида Салимгараева, сотрудник ИЦ «Менделеевск»:
    - Я, как и некоторые люди моего поколения, переученная левша. Моя учительница настойчиво следила, чтобы я держала ручку в правой руке. Тогда это считалось нормой. Помню, даже левую руку привязывали. Сейчас, конечно, пишу правой рукой, но многое делаю всё же левой. Кстати, оба сына Наиль и Рамиль тоже левши. Но переучивать их не стала, не считаю нужным.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: