Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Комиссия по делам несовершеннолетних: 100 лет на страже детства

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в России отметила 100-летие со дня образования. 14 января 1918 года принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КДН В МЕНДЕЛЕЕВСКЕ В 1937 году в Мамадыше после хулиганских действий воспитанников,...

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в России отметила 100-летие со дня образования. 14 января 1918 года принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.
    ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ КДН В МЕНДЕЛЕЕВСКЕ
    • В 1937 году в Мамадыше после хулиганских действий воспитанников, был расформирован детский дом. Мальчиков от 14 до 18 лет разместили в бывшие помещения Кокшанского завода. Так образовался детдом с особым режимом.
    • В 1941 году, когда началась война, воспитанников старшего возраста и педагогов отправили на фронт.
    • В 1943 году оставшиеся трудновоспитуемые были отправлены в колонию. Детский дом при этом не закрылся, в него поселили эвакуированных детей из Смоленска. В конце войны некоторых детей из 200 воспитанников нашли и забрали родители, но многим не повезло.
    • В 1943-ем после снятия блокады из Ленинграда в посёлок Бондюга на теплоходе прибыл детский дом № 19. Он находился в бывшем поповском доме в Тихих Горах. Воспитанники учились в Тихогорской начальной школе.
    • В 1946 году интернат № 19 перевели в деревню Кокшан Бондюжского района. Дети находились здесь до 14 лет, затем их устраивали в ремесленные училища Казани, Зеленодольска, Елабуги. В 60-х годах детский дом № 19 закрыли.
    • В 1963 году запустили школу-интернат, рассчитанный на 300 детей. Дошколят уже не было, дети поступали в семилетнем возрасте и обучались с 1 по 8 класс.
    • В 1970 году дети поступили из Елабужского интерната, в 1975-ом - из Варалей. На всё лето их увозили отдыхать в пионерский лагерь «Родничок». В апреле 1987 году школу-интернат закрыли на капитальный ремонт и реконструкцию. После чего здания переданы под городскую поликлинику и больницу.
    Комиссия остается востребованной и сегодня. Дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой не только государства, но и всего общества. Решением первой сессии районного Совета народных депутатов от 23 октября 1985 года в Менделеевском районе создан отдел образования, при нём - комиссия по делам несовершеннолетних. 9 марта 2006 года постановлением руководителя Исполнительного комитета создана районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    МНОГОГРАННАЯ РАБОТА КОМИССИИ
    КДН строит свою работу по плану совместно с прокуратурой, судом и полицией. Также в деятельность вовлечены представители Управлений образования, спорта. В профилактике и ликвидации правонарушений несовершеннолетних особенно велика роль общественности.
    В Менделеевске председателем комиссии является заместитель главы района Лейсан Галеева. Мы задали ей актуальные вопросы.
    - Лейсан Камилевна, какие направления деятельности считаете наиболее действенными?
    - Приоритетным направлением работы является забота о детстве, его нуждах. Особое внимание уделяется вопросам защиты, восстановления прав и законных интересов несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На неослабном контроле - выявление, анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям среди несовершеннолетних. В наши дни, как и в веке прошлом, активно идет выявление несовершеннолетних, систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в учебных заведениях, ведется большая работа со стороны КДН, педагогов с приглашением родителей с их детьми. Необходимо отметить действенную помощь психологической службы района в решении детских проблем. Анализ причин и условий, способствующих противоправной деятельности со стороны определенной части несовершеннолетних, показал, что основными из них являются: отсутствие должного внимания и контроля со стороны родителей (наиболее распространенное нарушение), недостаточная организованность трудовой, учебной и досуговой деятельности, не всегда эффективная работа со стороны сотрудников органов и системы профилактики.
    - Деятельность комиссии тесно связана с субъектами профилактики. Какие совместные планы намечены на 2018 год?
    - Работа ведётся с участием всех субъектов профилактики: отделения полиции и ПДН, сектора опеки и попечительства, отдела социального обслуживания, Управлений образования и спорта, Центральной районной больницы, Центра занятости населения и других. Мы руководствуемся законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Татарстан, регулирующими отношения в сфере деятельности. На 2018 год определены первоочередные задачи: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защита их прав; организация на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними для предотвращения распада семьи; внедрение эффективных технологий работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, диагностики и вмешательству в кризисные ситуации в семье; профилактика суицидального поведения несовершеннолетних; профилактика вовлечения несовершеннолетних в антиобщественные действия, привлечение их в молодежное движение правоохранительной направленности; профилактика подросткового алкоголизма и наркомании; организация стопроцентной досуговой занятости подростков, состоящих на учете. Также необходимо активизировать деятельность общественных воспитателей несовершеннолетних.
    КУРС НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
    Показатели работы комиссии за прошлый год неплохие. Результативность ее деятельности зависит от всех заинтересованных органов и неравнодушных людей, осознающих необходимость решения проблем детей во благо гражданского спокойствия и стабильного развития общества.
    Нурия Ахмадуллина, врач-нарколог ЦРБ, член комиссии:
    - Сфера работы очень непростая. Мы должны действовать на опережение, чтобы в последующем не пожинать горькие плоды безразличного отношения к нашим детям. Начиная с детского сада, начальной школы они должны быть под пристальным вниманием. Трудных детей не бывает, есть дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и наша задача - оказать им своевременную помощь и поддержку. Необходимо не только быть неравнодушными к детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а к каждому подростку уделять внимание всем субъектам профилактики.
    РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
    Общественный воспитатель тесно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу реабилитации подростка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, работу проводит в тесном контакте с его родителями или лицами их заменяющими, педагогическими коллективами школ, сотрудниками полиции, общественными организациями по месту учебы и жительства несовершеннолетнего.
    Ильнур Акбаров, директор клуба «Форпост», общественный воспитатель:
    - В идеале, хотелось бы, чтобы у подростка появился авторитетный старший товарищ, которого ребенок уважал бы и мог довериться. Роль общественных воспитателей сводится именно к этому. И конечно, привлечению подопечного к занятиям спортом, дополнительного образования. Правильно организованный досуг противостоит активизации негативного воздействия социальной среды на молодежь. В районе для детей и подростков работают множество спортивных секций: ДЮСШ «Батыр», молодежный центр «Яшьлек», Ледовый дворец, бассейн «Нептун», СОК «Химик», музыкальная школа, есть возможность отдохнуть в палаточном лагере «Молодой мастер».
    ЦИФРЫ И ФАКТЫ
    С основными мероприятиями, проведёнными КДН в 2017 году, нас ознакомила секретарь комиссии Гульнара Фазуллина.
    • За отчётный период проведено 39 заседаний, рассмотрен 441 материал.
    • Были организованы 97 выездов и выходов по поступившим сигнальным картам и сообщениям, посещены 130 семей, в которых проживают несовершеннолетние.
    • По утвержденному председателем КДН и ЗП графику осуществлялись вечерние рейды по местам концентрации молодежи, в сельские поселения. Всего проведено 65 рейдов по всем населенным пунктам района. Выявлено 32 несовершеннолетних, находившихся без сопровождения родителей.
    • На сегодняшний день на межведомственном районном учете состоит 7 неблагополучных семей, в них проживают 13 несовершеннолетних. За 2017 год снято с учета 9 семей, в которых проживают 16 детей.

    Читать также: "Скорая" Менделеевска спешит на помощь

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: