Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Краеведы из Менделеевска встретились с внучкой новомученика Павла Дернова

    Родственники Павла Дернова также встретились с елабужанами и краеведами из Менделеевска в библиотеке Серебряного века за круглым столом

    В Елабуге проходят мероприятия в память о новомученике Павле Дернове и его сыновьях. По случаю столетия со времени мученической кончины родных в Елабугу из Санкт-Петербурга приехала внучка отца Павла Анна Филиппова, а также потомки младшего брата отца Павла – Василия Дернова.

    В 1918 году в Елабуге красными карателями без суда и следствия был зверски убит протоиерей Павел Дернов и трое его сыновей. Чудом спаслись лишь его жена и дочь. «Они были расстреляны карательным отрядом Ефима Колчина, который прибыл в Елабугу из Сарапула для подавления восстания в городе и установления власти Советов. Начались аресты и допросы. Значительную активность проявляли и добровольные информаторы. Под подозрение попали практически все зажиточные жители города, в том числе и духовенство», – рассказывают сотрудники Елабужского музея-заповедника.

    Анна Филиппова в Елабугу приезжает каждый год с 2008 года. Она прямой потомок Павла Дернова. «Когда я приехала сюда в первый раз, ничего не было, а сейчас у меня есть возможность поклониться могиле родных. Я благодарна елабужанам за ту память, которую они хранят о моих предках. Нельзя забывать прошлое, историю», – делится она.

    В Никольском храме Елабуги, где с 2015 года находится написанная на пожертвования Митрофаниевского союза и переданная сюда Филипповой икона о. Павла Дернова с сыновьями, состоялись поминальные службы — молебен по новомученикам и исповедникам российским, а также панихида по невинно убиенным сто лет назад. Кроме того, на Троицком кладбище, где похоронены о. Павел, Борис, Григорий и Симеон, была отслужена заупокойная лития, возложены цветы к могиле.

    Родственники Павла Дернова также встретились с елабужанами и краеведами из Менделеевска в библиотеке Серебряного века за круглым столом. Здесь говорили не только о трагедии семьи Дерновых, но и других елабужанах, пострадавших вслед за ними в феврале – марте 1918 года.

    Источник: Татар-информ

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: