Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Кто из известных менделеевцев служил в пограничных войсках

    Вчера ветераны и нынешние бойцы погранвойск России отметили профессиональный праздник - День пограничника. Наши корреспонденты задались вопросом, а кто из известных менделеевцев служил на границе? Руководитель исполкома Менделеевского района ВАЛЕРИЙ ЧЕРШИНЦЕВ служил в пограничных войсках города Биробиджан в группе повышенной боевой готовности с ноября 1980 года. Был заместителем командира взвода....

    Вчера ветераны и нынешние бойцы погранвойск России отметили профессиональный праздник - День пограничника. Наши корреспонденты задались вопросом, а кто из известных менделеевцев служил на границе?

    Руководитель исполкома Менделеевского района ВАЛЕРИЙ ЧЕРШИНЦЕВ служил в пограничных войсках города Биробиджан в группе повышенной боевой готовности с ноября 1980 года. Был заместителем командира взвода.

    Самым запоминающимся моментом во время службы, по его словам, был дембель - в январе 1983 года.

    - С сослуживцами встречаемся каждый год 28 мая, постоянно поддерживаем общение по телефону и скайпу, - рассказывает Валерий Сергеевич. - Служба в пограничных войсках помогла стать настоящим мужчиной, дала хорошую физическую подготовку и научила постоять за себя. Искренне желаю всем, кто служил в пограничных войсках доброго здоровья, мирного неба и благополучия! Успехов вам в нелегкой службе на благо Отечества!

    Зелёную фуражку - символ пограничника достойно носил в 1990-92 годы начальник Отдела МВД России в Менделеевском районе подполковник полиции АЙБУЛАТ ЮНУСОВ.

    Он служил в пограничных войсках КГБ СССР на Дальнем Востоке.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    - После школы сержантского состава я был направлен в Хабаровский погранотряд на советско-китайскую границу, кстати, самую протяжённую. В народе её в шутку называли татарско-китайской границей, так как рубежи страны там защищало очень много ребят из Татарии и Башкирии, - рассказывает Айбулат Ахнафович. На наш вопрос: «Что дала служба в пограничных войсках?», он уверенно ответил: «Хорошую закалку, физическую выносливость, чувство коллективизма, когда все друг за друга, готовы прийти в любую секунду на помощь, а самое важное - это чувство патриотизма и гордости за Родину».

    По давней традиции Айбулат Юнусов встречается с пограничниками. В этот день они возлагают цветы у мемориала воинам-интернационалистам, участникам других вооружённых конфликтов, посещают могилы пограничников, покупают игрушки и дарят их в детские дома, и конечно же, не обходится без привычного тоста «За зелёные фуражки!».

    ЮРИЙ НИКИТИН, заместитель председателя Палаты земельных и имущественных отношений, в Краснознаменном западном пограничном округе в Одессе служил в переломные 1991-93 годы.

    Повестка в армию ему пришла сразу после окончания школы. Местом службы стала морская граница.

    - Прибывали иностранные суда, а мы выполняли задачи по обеспечению пограничного режима, контроля и пропуска через границу, - вспоминает Юрий Анатольевич.

    Из Татарстана здесь служили 40 человек. Годы службы у Ю.Никитина оставили хорошие воспоминания, в том числе о городе-герое Одессе, знаменитой своей историей и непередаваемым колоритом. В семейном альбоме хранятся не только фотографии, но и благодарственное письмо от руководства части родителям Юрия.

    - В пограничных войсках несли службу и мои одноклассники - Петр Колсанов, Сергей Стрелков, - отмечает Юрий Анатольевич.

    Для каждого из них День пограничника - повод с ностальгией вспомнить армейскую юность.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: