Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Курбан-байрам вдохновляет на добрые дела

    В четверг мусульмане всего мира отметили один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. В менделеевской мечети «Тан» с утра было многолюдно: горожане, среди которых было много молодежи, в добром расположении духа, с открытым сердцем пришли на утренний намаз и праздничную проповедь. Некоторые прихожане пришли с детьми. самым юным участником праздника...

    В четверг мусульмане всего мира отметили один из главных праздников ислама - Курбан-байрам.
    В менделеевской мечети «Тан» с утра было многолюдно: горожане, среди которых было много молодежи, в добром расположении духа, с открытым сердцем пришли на утренний намаз и праздничную проповедь. Некоторые прихожане пришли с детьми. самым юным участником праздника стал шестилетний Искандер Фатыхов, воспитанник детского сада №10. Первый раз в мечеть его привела мама, которая изучала основы религии, арабский язык. Потом Искандер стал регулярно посещать мечеть по праздникам вместе с папой.
    В праздничной проповеди имам-мухтасиб района Айрат Абдуллин отметил, что Курбан-байрам празднуется со времен пророка Ибрагима. Как говорится в Коране, «ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, ему нужна лишь ваша набожность». По традиции в этот праздник совершают обряд жертвоприношения. Мясо жертвенного животного, согласно шариату, делят на три части: одну раздают нуждающимся, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью можно оставить себе.
    Миниса-апа Самигуллина, Рамия-апа Бигишева, София-апа Абдуллина, Мунира-апа Фархутдинова и другие сообща накрыли праздничный стол, приготовили угощение на славу.
    Курбан-байрам длился три дня. В течение этого времени мусульмане просят у близких прощения, посещают могилы предков, проявляют заботу о ближних и милосердие к нуждающимся.
    14-й год подряд празднование Курбан-байрама организует директор рынка «Чулман» Ильяс Валиев. В этом году он принес в жертву трех баранов. Угощение для менделеевцев готовилось в трех казанах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: