Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Летать не страшно, когда на земле ждут родные

    Мы начинаем рубрику, посвященную людям редких профессий. Её открывает наша землячка Эльвира Чукова, работающая стюардессой в компании «Аэрофлот». С ней по социальной сети связалась наш корреспондент Василя Муртазина. - Эльвира, как ты стала стюардессой? - В детстве, когда меня спрашивали, кем хочу стать, я всегда отвечала - стюардессой. Чтобы воплотить...

    Реклама

    Мы начинаем рубрику, посвященную людям редких профессий. Её открывает наша землячка Эльвира Чукова, работающая стюардессой в компании «Аэрофлот». С ней по социальной сети связалась наш корреспондент Василя Муртазина.
    - Эльвира, как ты стала стюардессой?
    - В детстве, когда меня спрашивали, кем хочу стать, я всегда отвечала - стюардессой. Чтобы воплотить мечту в жизнь, я начала усиленно изучать языки. Хорошую базу мне дали уроки английского в первой школе, также я посещала языковой кружок в ЦДТ. Потом поступила на факультет иностранных языков в набережночелнинский пединститут. В прошлом году передо мной стал вопрос выбора профессии. Я отослала анкету в компанию «Аэрофлот». Через два дня получила приглашение на собеседование. На билет деньги дали родители. В шесть утра я приехала в Москву, а в девять была уже на собеседовании.
    - Сложно ли было пройти кастинг?
    - Оценивались как внешние данные (рост у девушек должен быть не менее 160 сантиметров, мой рост - 162), так и владение иностранным языком. Просили рассказать о себе, увлечениях, поездках, образовании и прочее. На две вакансии претендовало 60 человек. В завершение нас сфотографировали для руководства компании и сказали, что о результатах собеседования сообщат по телефону. Я была просто счастлива, когда узнала, что прошла отбор.
    - Как проходило обучение?
    - До обучения обязательным условием было медицинское обследование. Кстати, особые требования у медкомиссии к зрению, оно должно быть отличным, иначе к работе не допустят. Затем началось двухмесячное обучение. Мы занимались с утра до позднего вечера. Предметов было много: английский язык, безопасность полётов, торговля, сервис на борту и другие. Особенно запомнились занятия по медицине, где нас готовили к разным ситуациям, даже обучали, как принимать роды на борту. Затем две недели практиковалась, летала в качестве стажёра. А потом была сдача итогового экзамена, и вперёд - в небо!
    - Расскажи, как проходят полёты.
    - У меня разрешение на самолёты семейства «Аэробус», они совершают рейсы на короткие расстояния продолжительность до шести часов. Сначала я летала по России: Кемерово, Омск, Абакан, Сочи, Краснодар. Например, в Абакан лететь пять часов. Потом сутки отдыха там и обратно в рейс. Сейчас я в основном работаю на европейских рейсах: Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия. Один самолёт в среднем обслуживают 4-6 бортпроводников. Коллектив в основном молодой, но есть и опытные коллеги с двадцатилетним стажем. В нашей работе нужны терпение, выносливость, коммуникабельность. Каждый рейс - разные люди, много общения. Часто летают телезвёзды, они обычно мало общаются. В основном отсыпаются. Видела Диму Билана, Григория Лепса и других, недавно сфотографировалась с Александром Реввой.
    - Летать не страшно? Как родные относятся к твоей работе?
    - Самолёт - самый безопасный вид транспорта. У нас шутят, что от падающих деревьев в год погибает больше людей, чем от авиакрушений. Наверное, не случайно стюардессам положен отпуск 70 дней. В рейсах очень скучаю по любимому городу и бесконечно тянет домой, поэтому к родителям в Менделеевск стараюсь приезжать как можно чаще. Они уже, кажется, свыклись с тем, что у меня такая работа. Хотя я знаю, что в глубине души каждый из них переживает. Мама как посмотрит новости, сразу же мне начинает звонить, удостоверяется, что я жива-здорова. А папа просит привезти из каждой страны, где я бываю, футболку с символикой.
    Вообще, приятно осознавать, что тебя на земле ждут любимые и родные.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: