Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мат – лексика несчастливых?

    О времена, о нравы Нецензурная брань, к большому сожалению, становится нормой жизни. Но как страшно слышать, как мать на плач ребёнка отвечает потоком отборного мата. Нравственное падение людей начинается с малого. Большое значение в этом вопросе имеет воспитание. В Елабуге создана лекторская группа из заслуженных ветеранов, педагогов, работников правоохранительных органов,...

    О времена, о нравы
    Нецензурная брань, к большому сожалению, становится нормой жизни.
    Но как страшно слышать, как мать на плач ребёнка отвечает потоком отборного мата. Нравственное падение людей начинается с малого. Большое значение в этом вопросе имеет воспитание. В Елабуге создана лекторская группа из заслуженных ветеранов, педагогов, работников правоохранительных органов, которые вносят свой вклад в воспитание населения.
    Жестокости и насилию, которые льются с телеэкранов, мы сможем противостоять только всем миром, когда будем говорить о добре, патриотизме, любви к родителям, окружающим, важности соблюдения законов общества. Органам власти пора обратить самое пристальное внимание на воспитание нравственности. Хочу сказать: «Люди, будьте людьми. Помните, что посеешь, то и пожнешь».
    Владимир Трапезников,
    ветеран МВД

    Реклама

    Мы решили продолжить тему, которую поднимает в своём письме Владимир Трапезников, и пригласили к разговору менделеевцев.

    Мат - как пример
    для подражания
    Ирина Вольнова, преподаватель русского языка высшей категории школы №1:
    - Тема очень сложная, неоднозначная. История нецензурной лексики идёт из Древней Руси. Использовать эти слова разрешалось мужчинам 16 дней в году при особых случаях - во время обрядов, для поддержания силы рода.
    Как мне кажется, старшее поколение как употребляло ненормативную лексику, так употребляет и сейчас. А вот в среде молодёжи это явление развивается. Ругаться стали девочки, женщины. Идёт компания молодых людей, парни матерятся, девчонки хохочут или сами так же изъясняются. А ведь раньше при девушках не матерились.
    Дети матерятся, чтобы выглядеть взрослее, увереннее, конечно же, берут пример со взрослых. Ругаются в семье - ругаются и дети. Можно сказать, что это явление - показатель низкого уровня культуры. В то же время ненормативную лексику используют и люди творческих профессий. Конечно же, надо воспитывать культуру речи, но одной школе с этим не справиться.
    Ольга Софронова, воспитатель высшей категории детского сада №12 «Крепыш»:
    - Ненормативную лексику можно услышать и от детей 4-5 лет. Происходит это неосознанно. Дети повторяют то, что услышали дома, на улице, где-то ещё. Когда объясняешь, что это плохое слово и его нельзя произносить, ребёнок понимает. Но если он с детства находится в атмосфере, где мат в постоянном обиходе, воспринимает это как норму. Поэтому главное здесь - семейное воспитание и родительский пример.
    Амир, ученик школы № 4:
    - Очень обидно, когда в пылу ссоры тебя оскорбляют матерными словами. Такое сейчас часто встречается.
    Валентина Суханова, бухгалтер:
    - Недавно встретила знакомого, с которым не виделись более 20 лет. Когда в юности он частенько приправлял свою роль забористыми словечками, мне было забавно. Годы прошли, а в речи моего знакомого, отца двоих детей, все так же через каждое слово мат. Осталось чувство, что он так и не повзрослел.
    Я считаю главной проблемой, что мат распространяется в детской среде. Обратите внимание, что дети даже не стесняются прилюдно материться. А как решить эту проблему - затрудняюсь с ответом. Может быть, на телевидении чаще использовать социальную рекламу о культуре речи.
    А что говорят специалисты?
    По мнению психолога Александра Колмановского, мат - следствие неуверенности в себе, один из способов удовлетворения потребности в защищённости и самоутверждении. Ещё это признак повышенной агрессивности, как бы прелюдия если не к удару, то некоему толчку.
    Замечено, что счастливые люди матом не ругаются.
    Мат разрушает ДНК - считают генетики.
    С точки зрения закона
    В российском законодательстве есть статья, запрещающая публично выражаться матом. Штраф за это административное нарушение около 500 рублей.
    Употреблять или не употреблять ненормативную лексику, каждый решает для себя сам - в зависимости от культуры, семейных традиций, конкретной ситуации и обстоятельств. Только очевидно одно - никто не хочет слышать в свой адрес брань, состоящую, как известно, из сексуальных терминов. И слышать мат из уст собственных детей тоже мало кому по нраву.
    А что вы думаете по этому поводу?

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: