Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • МЧС предупреждает менделеевцев об опасности тонкого льда

    С наступлением первых осенних заморозков водоёмы покрываются тонким льдом. Начинается период ледостава, который считается самым опасным.

    Первый лёд очень коварен 

    С образованием первого льда люди выходят на водоём, чтобы сократить маршрут, либо лихо прокатиться по гладкой поверхности, либо поиграть в хоккей. Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в осеннезимний период только что замёрзшие водоёмы. Не торопитесь выходить на такой лёд – он только кажется прочным, а на самом деле – тонкий, слабый и не выдержит тяжести даже ребёнка. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдержать небольшую нагрузку. Но днём, быстро нагреваясь от талой воды, становится пористым и очень слабым, а значит опасным. 

    Реклама
    Реклама

    МЧС  советует

    - Необходимо помнить, что выходить на осенний лёд можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью. Но ни в коем случае – в тёмное время суток и при плохой видимости. 
    - Во всех случаях, прежде чем сойти на лёд, нужно внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. 
    - Нельзя отпускать на водоёмы детей без присмотра взрослых. 
    - Следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом, под снегом лёд нарастает медленнее. Тонок лёд и в местах, где быстрое течение, вблизи кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручьи, образуются промоины, проталины или полыньи. 
    - Особенно опасны места сброса промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного реагентами. Вода в таких местах практически не замерзает всю зиму. 
    - Одна из самых частых трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае ЧП становятся беспомощными.
     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: