Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевская делегация посетила конференцию в честь 100-летия 1-го Всероссийского съезда удмуртов

    Она прошла в Елабуге. В здании Елабужского института КФУ собрались делегаты из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской и Свердловской области.

    Среди них активисты Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», представители общественных организаций, государственные деятели, ученые, исследователи, руководители образовательных организаций, учителя удмуртского языка и литературы, краеведы, руководители фольклорных ансамблей. 


    Первый съезд удмуртов прошел в июне 1918 года с участием делегатов из 9 уездов Вятской, Уфимской, Казанской и Пермской губерний. Именно они приняли историческое решение о создании Удмуртской Автономии в составе РСФСР. 


    − Уже 100 лет назад на съезде поднимались важные вопросы, касающиеся проблемы сохранения родного языка, культуры, традиций. Они актуальны и по сей день, − отмечает руководитель НКО удмуртов в районе Марианна Кузнецова. – Проблема сохранения и изучения родного языка обсуждается на разных площадках, на различных уровнях. 


    В рамках конференции в Елабуге делегаты работали по направлениям: «Краеведение», «Связь поколений», «Дошкольное образование», «Школьное образование», «Культура и Туризм» и «НКО».

    Фото: газета "Удмурт дунне"

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: