18+
Общество

Менделеевская семья представила город на фестивале родословной

В истории любой семьи, словно в капле воды, отражается история народа и страны.

В Набережных Челнах прошел зональный этап фестиваль родословной «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез», ежегодно проводимый Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу. Менделеевский район представляла династия химиков Зиятдиновых. Пять ее поколений посвятили свой труд Бондюжскому химическому заводу и другим химическим предприятиям страны. В роде Зиятдиновых имеются и потомственные рабочие, и доктор химических наук, академик Ильдус Нуретдинов. В семье наследников сохранились личные документы, награды, фотографии, предметы быта, рукоделия представителей династии, которые и были представлены на фестивале. Подготовила выступление от своей семьи-команды Разия Мирсаидовна Казакова (Зиятдинова) (на фото).

Прародителем химической династии Зиятдиновых являлся Бадретдин, малоземельный крестьянин из деревни Кошкино (Кукшел) Малмыжского уезда Вятской губернии (сейчас Кукорский район Республики Татарстан), который в 1881 г. пришел с 2-х летним сыном Зиятдином на Бондюжкий химический завод искать счастливую жизнь, где устроился в квасцовый цех камерщиком. Из-за работы в цехе он потерял зрение. Скончался в 1890 г.

После смерти Бадретдина его одиннадцатилетний сын Зиятдин пришел работать на Бондюжский химзавод, сначала чистильщиком котлов, а затем рабочим хлорного цеха, где проработал 36 лет, был ударником производства. В 1935 г. был выдвинут на звание Героя труда Татарии. В семье Бадретдинова Зиятдина родились три дочери и три сына: Миргазиз, Мирсаид, Миргасим, Рабига, Ханифа, Тожелбанат. Их мать Мухубжамал была награждена «Медалью материнства» 1 степени. Все дети носили фамилию Зиятдиновы и стали достойными продолжателям химической династии.

Все сыновья Зиятдина начали свою трудовую деятельность на Бондюжском химзаводе, все прошли дорогами Великой Отечественной войны, все имели воинские и трудовые награды. Все они были уважаемыми людьми в нашем городе.

Миргазиз работал заведующим орготделом райкома партии, заместителем председателя Бондюжского райисполкома, председателем Бондюжского поссовета, Менделеевского горсовета, директором автотранспотного предприятия, директором хлебозавода. Его сын Фарит был одним из первых строителей КАМАЗа, внук Артур Фаритович Зиятдинович сейчас преподаватель КамПИ в г. Набережные Челны.

Мирсаид после демобилизации вернулся в Бондюжский завод, долгое время работал водителем и директором Менделеевского автотранспортного предприятия. Трудовой стаж Мирсаида составил 45 лет. Очень любил читать художественную литературу, имел богатую библиотеку, был заядлым спортсменом.

Миргасим также всю жизнь проработал на химзаводе, имел много трудовых наград. Владел одним из самых больших собраний книг в рабочем поселке Бондюжский. Был отличным переплетчиком, про него говорили «золотые руки». У Миргасима было три дочери, две из них и жена Гульбану трудились на химическом заводе.

Дочь Зиятдина, Ханифа, сорок лет проработала инженера-исследователем в центральной заводской лаборатории химзавода. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Трудового Красного Знамени. В семье Ханифы родился сын Ильдус, который стал известным ученым с мировым именем в области химии. В 2010 г. Ильдусу Аглямовичу было присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Татарстан, являлся автором более 350 научных публикаций и 27 авторских свидетельств и патентов. Вместе с супругой Ольгой Николаевной он проработал в институте органической и физической химии им. Арбузова г. Казани 85 лет.

Тожелбанат Зиятдинова и члены ее семьи в общей сложности проработали 91 год на Казанском химическом заводе «Тасма». Рабига Зиятдинова была направлена с Бондюжского завода на Джержинский химический завод, которому посвятила весь свой трудовой стаж. Дети и внуки Зиятдиновых тоже стали потомственными химиками. Общий химический стаж династии Зиятдиновых составляет 480 лет.

0

0