Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевские школьники о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны

    Я хочу рассказать о своем замечательном прадедушке Михаиле Петровиче Токареве. К сожалению, мне не пришлось его увидеть, но в семейном архиве бережно хранятся его боевые награды, военный билет, выписки из наградного листа. Но начну всё по порядку. Родился он в 1920 году в Куракове в семье крестьянина. Окончив пять классов,...

    Я хочу рассказать о своем замечательном прадедушке Михаиле Петровиче Токареве.
    К сожалению, мне не пришлось его увидеть, но в семейном архиве бережно хранятся его боевые награды, военный билет, выписки из наградного листа. Но начну всё по порядку.
    Родился он в 1920 году в Куракове в семье крестьянина. Окончив пять классов, помогал родителям по хозяйству, работал в поле с утра до позднего вечера. В ряды Красной Армии его призвали задолго до начала Великой Отечественной войны - в октябре 1940 года. Дома его остались ждать жена Мария Максимовна и девятимесячный сын Владимир. Сначала прадед служил в Монголии, а в июне 1941 года его подразделение перебросили на Западный фронт. С честью и мужеством прошёл он всю войну, победу встретил под Кёнигсбергом.
    За годы войны ему пришлось быть и шофером, и пулеметчиком, и телефонистом. Трижды он был ранен в боях: два раза в ногу, а один раз осколочным ранением в голову при взятии Кёнигсберга. Два осколка врачи так и не смогли удалить, и прадед мучился адской головной болью всю оставшуюся жизнь. За боевые заслуги и проявленное мужество красноармеец Михаил Петрович Токарев дважды награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Вот как выглядит одна из записей в наградном листе: «Наградить медалью «За отвагу» телефониста управления 8-го дивизиона гвардии красноармейца Токарева Михаила Петровича за то, что в бою 12 апреля 1945 года в районе хутора Иудиттен (Восточная Пруссия) обеспечил бесперебойную работу линии связи и под артиллерийско-минометным огнем противника исправил 10 порывов линий связи».
    Вернулся домой прадед в декабре 1945-ого, где его с нетерпением ждали жена и сын. Сразу устроился работать в родной колхоз бригадиром тракторной бригады, к работе относился с особой ответственностью.
    После войны в семье Токаревых родились еще восемь детей. Чтобы прокормить всех, прадедушке приходилось много трудиться. За время его работы колхоз выбился в тройку передовых хозяйств. И уже в мирное время за трудовые заслуги перед Отечеством, прадедушку наградили орденом Трудового Красного Знамени. Как лучшего механизатора, его неоднократно приглашали в Москву на ВДНХ поделиться опытом работы. Умер он в 1980 году после продолжительной болезни.
    Вся жизнь прадеда - пример неиссякаемой любви к родной земле, Отечеству. Я горжусь им и постараюсь быть достойным внуком. Мы все должны помнить подвиг наших дедов, вставших на защиту Отечества и освободивших Родину от фашистских захватчиков. Мой долг - передать знания о прадедушке своим потомкам, чтобы память о нем жила долгие годы.

    Владислав Бабушкин,
    3В класс, школа №1

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: