Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Менделеевские журналисты отправились по следам Ушковых и Шишкина

По туристическому маршруту, разработанному на Камском молодёжном кампусе, отправились на днях журналисты в сопровождении научных сотрудников музея Рамиля Хазиева, Ольги Боднарь и краеведа Елены Мещеряковой. Отправной точкой маршрута стало село Тихоново, как первый населённый пункт района, если ехать со стороны Елабуги. Село в прежние годы имело всесоюзную славу благодаря зверосовхозу-миллионеру....

По туристическому маршруту, разработанному на Камском молодёжном кампусе, отправились на днях журналисты в сопровождении научных сотрудников музея Рамиля Хазиева, Ольги Боднарь и краеведа Елены Мещеряковой.

Отправной точкой маршрута стало село Тихоново, как первый населённый пункт района, если ехать со стороны Елабуги. Село в прежние годы имело всесоюзную славу благодаря зверосовхозу-миллионеру. В годы войны в Тихонове нашли приют эвакуированные ленинградские дети. Достопримечательностью округи является храм Тихона Амафунтского, построенный в 1842 году. В советские времена его здание использовалось в качестве склада, кормокухни. А в 2000 году собранием жителей принято решение открыть приход. С этого момента всем миром под руководством отца Виктора идёт восстановление храма.

В день нашего приезда на его территории трудились двое рабочих и женщина - Вера Лутошкина. Она родилась в Тихонове, долго жила и работала на стороне, а теперь, вернувшись на малую родину, вместе с односельчанами помогает возрождать храм.

- Когда здесь были фрески, - говорит Вера Александровна. Сохранить и восстановить их конечно не удалось. Но внутреннее пространство полностью обновлено. В этом году благодаря батюшке построили хоры. Это специальное место для певчих, напоминающее балкон.

У церковной стены - могильная оградка. Здесь похоронен отец Александр, служивший здесь с 1862 по 1904 год.

Далее по предложению Елены Мещеряковой мы отправляемся на тихоновское кладбище, где в большом количестве видим дореволюционные могильные камни - на некоторых можно прочитать надписи, увидеть рисунки, напоминающие языческие.

- Эти места связаны с именем художника Ивана Шишкина, - отмечает Елена Юрьевна. И мы отправляемся в Богатый Лог, чтобы посмотреть, где Иван Иванович написал свою знаменитую картину «Богатый лог (пихтовый лес на реке Каме)». Чтобы добраться до места, приходится трястись по проселочной дороге, опасаясь за автомобиль, зато пейзаж за окном необыкновенный.

- Фиолетовая красота, - отмечает Ольга Бондарь, это она о люпинах, буйно разросшихся вдоль дороги.

А вот и камский берег. Конечно же, нынешний пейзаж сейчас мало напоминает тот, что на картине. Как-никак, прошло 138 лет. Но сосны, которые сейчас шумят и качаются над нашими головами, наверняка помнят бородатого художника с мольбертом, запечатлевшего их величественную красоту.

Из Богатого Лога едем в Сетяково. Пытаемся определить примерное место Сетяковского селища, возраст которого VIII-V вв. до нашей эры. Археологическим термином «селище» обозначают древнее неукреплённое поселение. Обычно его на местности не видно, так как оно определяется по наличию культурного слоя. Достопримечательностью Сетяково является Святой ключ - место чистое, обустроенное. Вода здесь льётся не из обычной трубы, а как будто из старинного кувшина. Поодаль стоит небольшое культовое сооружение, каменный столб с иконами. Такие столбы раньше стояли в каждом православном селе.

- За водой приезжают люди из соседних сёл и дальних городов, - говорит Тамара Виссарионовна Талакова, местная жительница. - Сколько себя помню, этот ключ всегда назывался Святым. А у столба проходят моления. Например, когда идёт крестный ход.

Самую продолжительную остановку мы сделали в деревне Бондюге. Именно здесь берёт начало род Ушковых - купцов, предпринимателей. Местные жители показывают место, где когда-то стоял ушковский дом. И фамилия Ушковых здесь распространённая. Только на памятнике воинам Великой Отечественной их семь, а всего около 90 имён - погибших и вернувшихся. Памятник, как мы уже писали, здесь установили в канун юбилея Победы, по инициативе уроженки села Нины Переиной, при поддержке всех сельчан, муниципалитета и организаций.

Нина Михайловна продолжила дело отца - фронтового танкиста Михаила Переина, который много лет кропотливо собирал списки бондюжцев-фронтовиков. Семья Переиных по-своему уникальна. Дед нашей собеседницы Алексей Данилович, проработавший на заводе до 72 лет, непосредственное участие принимал в выпуске бездымного пороха под руководством Дмитрия Менделеева.

Н.Переина много лет трудилась на КамАЗе, но душа её всегда была здесь, в Бондюге. Она ведёт нас по сельским улочкам и рассказывает об односельчанах -фронтовиках, тружениках тыла, простых и скромных людях.

- При слове Бондюга на сердце становится тепло, - говорит она, - и я хочу, чтобы наша деревня возродилась.

Испив воды из местного источника, мы уезжаем, полные впечатлений и раздумий. А сотрудники музея везут и ценные документы - рукописи Михаила Алексеевича Переина. Он писал об истории Бондюги, фронтовом пути, земляках. Теперь его воспоминания - исторический документ, предмет изучения и исследования.

Продолжить объезд туристического маршрута мы решили в следующий раз. Он пройдёт по населённым пунктам: Тихоново - Богатый Лог - Тихие Горы - Сетяково - Бизяки - Тураево - Икское Устье - Ижёвка - Тат. Ахтиял - Русский Сарсаз - Тойма - Монашево - Тат. Кокшан - Кокшан - Ильнеть - Старое Гришкино - Тат. Челны - Абалачи - Брюшли - Менделеевск.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск туристический маршрут