Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевскому хлебозаводу – 80 лет

    Испокон веков главным продуктом на нашем столе был и остается хлеб. Непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба - символ мирной и благополучной жизни. 80 лет Менделеевский хлебозавод идет в ногу со временем, заботясь о качестве продукции и ориентируясь на вкус и спрос потребителей. Коллектив завода вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие города...

    Испокон веков главным продуктом на нашем столе был и остается хлеб. Непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба - символ мирной и благополучной жизни.


    80 лет Менделеевский хлебозавод идет в ногу со временем, заботясь о качестве продукции и ориентируясь на вкус и спрос потребителей. Коллектив завода вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие города и района, активно участвует в общественной жизни нашего края. С судьбой предприятия тесно переплелась история нашего города и жизни сотен менделеевцев.
    История одного из старейших предприятий района берет свое начало в далеком 1934 году. Бондюжская механизированная пекарня, Бондюжский хлебокомбинат - такие названия носило раньше предприятие, вкус продукции которого знаком каждому менделеевцу.
    Здание основного корпуса построено еще в бытность купцов Ушковых и позднее было переоборудовано под пекарню. Старожилы помнят, как еще в 60-х годах муку и воду доставляли на лошадях, производственный процесс был в немалой степени ручным.

    Реклама



    Сегодня ООО «Менделеевский хлебозавод» - современное стабильно развивающееся предприятие. В чем же секрет неизменно высокой популярности местного хлебозавода? В том, что превосходный по вкусу, румяный и пышный хлеб выпекается в старинной печи на основе вековых традиций отечественного хлебопечения из натуральных продуктов.
    С 2006 года коллектив из 62 человек возглавляет Роберт Гаффаров - представитель плеяды молодых перспективных руководителей. За время его работы при поддержке учредителя - ЗАО "Челны-хлеб" в лице Р.Юнусова расширен ассортимент продукции, сокращены потери сырья, модернизированы производства, завершено строительство кондитерского цеха.
    - Ежедневно мы выпекаем три с половиной-четыре тонны хлебобулочных и кондитерских изделий в зависимости от сезона, летом, например, реализуем до пяти тонн. В ассортименте 25 видов хлебобулочных, 15 видов - кондитерских изделий. Хлеб доставляется в 140 торговых точек, - рассказывает директор.

    - С открытием кондитерского цеха на столах менделеевцев появились разнообразные изделия. Мы обслуживаем население не только Менделеевска, но и деревень, а также торговые точки Удмуртии, городов Набережные Челны, Елабуга, Агрыз.
    Заканчивая школу, мало кто стремится стать пекарем. Но переступив порог цеха, выбравшие эту специальность трудятся долгие годы. Среди них заведующая производством Язиля Гизатуллина, работающая с 1986 года по распределению Свердловского техникума пищевой промышленности. Современные цеха, как правило, оборудованы электро- и газопечами, набором различных машин. Но никакая техника не заменит чуткие руки, мастерство тестомесов и пекарей Валентины Япаевой, Кадрии Шабуровой, Гузель Каниповой и Резеды Стог.


    Главный технолог Эльмира Хазиева трудится здесь четвёртый год. Она старательно проводит анализ готовой продукции, проверяя соответствие влажности, кислотности и пористости продукции ГОСТу. Более семи лет возглавляет бухгалтерию Анна Гизатуллина, незаменимыми помощниками которой являются кассир Эльвира Кожевникова, бухгалтер Зулейхат Дусмедова, завскладом Лейля Нигматзянова, экономист Наталья Калягина. Кадровый потенциал дополняют сотрудницы экспедиции Юлия Бахтеева, Илиана Гудошникова, Лилия Аглеева, опытные водители Мунир Нигматуллин и Виталий Сарманов.
    С большой теплотой отзывается руководитель о ветеранах труда, с которыми коллектив не теряет связи. 45 лет отдала родному заводу Роза Садыкова, техник-технолог.
    - Завод был моим домом, - вспоминает Роза Кадыровна, - все усилия нашего коллектива были направлены на качество продукции.
    Не покладая рук много лет трудились передовики производства Нонна Кривилева, Анна Васильева, Нина Кривилева, Валентина Бирюкова, Анна Кириллова и многие другие.
    Нынешние работники хлебозавода продолжают лучшие традиции старших товарищей. Опыт и современные технологии позволяют коллективу выдерживать конкуренцию и на протяжении многих лет увеличивать производство, расширять ассортимент.
    В открытом два года назад кондитерском цехе новейшее оборудование итальянского производства по выпеканию пирогов и печенья. В производственных помещениях царят чистота и порядок, особое внимание уделяется технике безопасности. Впечатляют быстрота и ловкость рук мастериц хлебного дела. Благодаря экспедиторам и водителям в короткое время продукция поступает от печей хлебозавода на прилавки магазинов.
    Хлеб - социально значимый продукт. Его качество, цена, доступность особенно важны для представителей старшего поколения. Купить менделеевский хлеб можно не только в магазинах, но и рядом с домом - в киосках, тонарах.
    Покупатели Сафура Гафиатуллина, Лариса Плотникова и другие говорят, что отдают предпочтение продукции местного хлебозавода, даже отправляясь в гости в другие города берут с собой менделеевский хлеб. Успех предприятия, признание потребителей - естественный результат усилий руководства и коллектива старейшего предприятия района.
    Меняются времена, вкусы и пристрастия, но хлеб по-прежнему остается главным продуктом на Земле. Это значит, что продукция менделеевского хлебозавода, труд наших пекарей будут востребованы и впредь.
    На правах рекламы

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: