Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцам рассказали, для чего использовали русскую печь

    Сотрудниками АНО «Центр социальной помощи «Саулык» («Здоровье») для получателей социальных услуг в рамках проекта «Демография» была организована экскурсия в краеведческий музей на интерактивную программу «У русской печки».

    Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции.

    В экспозиции краеведческого музея воссоздан интерьер русской избы, собраны старинные предметы быта, книги, домашняя утварь и конечно настоящая русская печь. Сотрудники музея встретили гостей горячим чаем из трав и блинами, которые испекли для них в печке.

    Директор музея Константин Макаров рассказал о том, как в старину выращивали зерно и пекли хлеб, продемонстрировал наглядно, как зерно превращается в муку. Уютная атмосфера русской избы способствовала общению и воспоминаниям, никого не оставила равнодушным.

    Посещение музеев — важный аспект социокультурной реабилитации пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Интересный и познавательный досуг позволяет расширить кругозор граждан, разнообразить круг общения, привлечь к культурному обогащению и получить массу положительных эмоций.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: