Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы активно заготавливают веники

    Самым оптимальным временем для их сбора считается пора цветения травостоя.

    Листья берёзы в этот период становятся нежными, мягкими и ароматными, главное – уже окрепшими. Как утверждают заядлые банщики, заготовку нужно начинать на 49-й день после Пасхи – на Троицу. В этом году сезон веников открыт с 7 июня, и завершится 2 августа – в Ильин день. Согласно народным поверьям, после они уже не обладают целебной силой.

    У менделеевца Роберта Шаймуратова стаж в заготовке веников более 35 лет.

    – Папа работал трактористом. В летний сезон часто брал меня с собой. В обеденный перерыв, если находились рядом с березняком, собирали ветки. Отец учил как их правильно срезать, складывать в пучок и завязывать, – рассказывает собеседник. – Нужно выбрать молодые растения, которым примерно по два-три года, их веточки хорошо гнутся. Побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные. Ни в коем случае нельзя ломать ветки руками, лучше использовать секатор. Помните, дерево после сбора веток должно остаться целым, с минимумом потерь.

     

    Лайфхак от банщика

    – Запарка веника имеет свои нюансы, – продолжает Роберт Шаймуратов, – если он свежий, то не нуждается в замачивании. Заранее подготовленные, высушенные необходимо обязательно запаривать. Для этого полчаса выдерживаем веник в тазике с холодной водой и меняем холодную на горячую воду, оставляем в ней веник на пять минут. Зайдя в парную, не нужно сразу хвататься за веник. Сначала нужно максимально пропотеть, затем ополоснуться теплой водой и отдохнуть в предбаннике. Следующий заход можно совершать уже с веником.

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: