Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы готовы к чрезвычайным ситуациям

    Во вторник состоялась проверка систем оповещения населения республики о чрезвычайных ситуациях. Ровно в 10 часов в Менделеевске загудели сирены предприятий, к ним подключились выехавшие в Тихие Горы, на посёлок и в город специализированные машины газовой службы, ПЧ-86, Госавтоинспекции, «скорой помощи». Услышав сигнал тревоги, наши корреспонденты Роза Шарафеева и Гулюза Гилязетдинова...

    Во вторник состоялась проверка систем оповещения населения республики о чрезвычайных ситуациях.


    Ровно в 10 часов в Менделеевске загудели сирены предприятий, к ним подключились выехавшие в Тихие Горы, на посёлок и в город специализированные машины газовой службы, ПЧ-86, Госавтоинспекции, «скорой помощи». Услышав сигнал тревоги, наши корреспонденты Роза Шарафеева и Гулюза Гилязетдинова «вышли в люди», чтобы выяснить, насколько службы и менделеевцы готовы к чрезвычайным ситуациям. О боеготовности спасателей МЧС мы побеседовали с начальником ПЧ-86 Александром Балясовым.
    - Проверки эффективности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения об опасностях будут проводиться раз в полгода. При военных действиях, чрезвычайных ситуациях, особенно в период прохождения паводковых вод и в пожароопасный сезон, подключаются все средства электро- и аудиооповещения, вплоть до колоколов церкви и громкоговорителей мечетей. Ни один уголок района не останется без своевременного сигнала. Предупреждён, значит - вооружён. Весь личный состав, всё оборудование и спецтехника ПЧ всегда в боевой готовности.
    С первыми звуками учебной тревоги на одной из спецмашин выехал руководящий состав ПЧ-86. В том числе заместитель начальника Владимир Нужин. Вот короткая остановка около церкви, чтобы ответить на вопросы тележурналиста. Что должен знать каждый житель района, как действовать после сигнала тревоги?
    - Наводнение в Крымске, масштабы трагедии показали, что население, особенно молодое поколение, ничего не знает о гражданской обороне, не готово к чрезвычайным ситуациям. Услышав сигнал, который служит для привлечения внимания, не нужно впадать в панику, - посоветовал Владимир Алексеевич. - В первую очередь нужно включить телевизор, радио, Интернет, автомагнитолу и т. д. и прослушать сообщение, которое и подскажет дальнейшие действия. В случае надвигающейся угрозы, например наводнения, необходимо оперативно собрать всё ценное, документы, минимум тёплых вещей в полиэтиленовый пакет и как можно быстрее покинуть опасное место.
    Учебная тревога не вызвала у горожан беспокойства или волнения. На улице менделеевцы спешили по своим делам, некоторые из них охотно пообщались с нашим корреспондентом, который поинтересовался, знают ли они о предстоящей проверке системы оповещения.
    Рустам, служащий: «Об учебной тревоге не слышал. Но сейчас мимо меня проехали спецмашины с включёнными сиренами. А что, где-то горит?»
    Аня, студентка: «О том, что 9 апреля с 10 до 12 часов пройдёт учебная тревога, прочитала в СМИ и в объявлении на дверях подъезда. Но я, к сожалению, не знаю, что нужно в таких случаях делать».
    Эльфира, пенсионерка: «Такие учения нужны, чтобы быть готовым к природным катаклизмам, тем более, живя в городе, где столько химических предприятий. Сирену воспринимаю спокойно, потому что знала заранее из памятки МЧС. Случись что, буду действовать по их рекомендациям».
    Элина, школьница: «Я услышала сирену во время урока. А вот тревожной эсэмэски на сотовый телефон так и не получила. Как действовать в случае чрезвычайного происшествия, нам постоянно напоминают учителя и классный руководитель».


    Действительно, к проверке системы оповещения представители районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, МЧС подготовились и распространили памятки, рекомендации в учебных заведениях, вывесили объявления на дверях домов, торговых точек и т. д. Учебная тревога, как отметил председатель КЧС Алексей Корниенко, показала, что в районе система оповещения надёжна и в полной готовности. В этом году было задействовано четыре электросирены (ревуны): на химзаводе им. Л.Карпова, «Менделеевсказоте», РУЭС, НГДУ «Прикамнефть», несколько аудиосирен, в сёлах дополнительно провели подворный обход. Чрезвычайной ситуации из-за паводка не возникло, уровень воды в реках ниже критических отметок, поэтому объявленная тревога стала исключительно учебной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:26
      Акция "Наследники Победы" Тешабаева Зарина
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 44 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим