Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Менделеевцы путешествовали по Волге

Вот и наступило долгожданное лето! Для 60 детей Менделеевского района, из которых 5 воспитанников приюта Камские зори, оно началось с незабываемого путешествия по реке Волге на теплоходе Борис Полевой. Вместе с детьми в путешествие отправились 5 опытных педагогов. Руководительница нашего круиза Шигапова Екатерина Владимировна (она же директор ЦДТ Менделеевск) поделила...

Вот и наступило долгожданное лето! Для 60 детей Менделеевского района, из которых 5 воспитанников приюта Камские зори, оно началось с незабываемого путешествия по реке Волге на теплоходе Борис Полевой.

Вместе с детьми в путешествие отправились 5 опытных педагогов. Руководительница нашего круиза Шигапова Екатерина Владимировна (она же директор ЦДТ Менделеевск) поделила детей по количеству воспитателей на 5 групп, 5 цветов: Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Салатовый. В каждой группе было как минимум по 14 детей.

Мне же достался Красный цвет и 14 замечательных детишек!!!

8.06.15 В 7:00 два автобуса любезно предоставленных Менделеевским АТП нас и нашу золотую молодежь уже везли в Казань к речному вокзалу для незабываемого Волжского путешествия.

В 11:00 мы уже стояли напротив белоснежного лайнера в простонародье «Двухпалубный теплоход проекта 305 «Борис Полевой» произведённый в 1961», ждали, когда же нас запустят на этот замечательный корабль.

Как только мы ступили на палубу теплохода, нас всех собрали в конференц зале, он же кинотеатр «Золотой якорь» сразу же был проведен капитаном теплохода и его помощницей руководительницей тура Марианной инструктаж о правилах поведения на теплоходе, там же были розданы в порядке очередности ключи в каюты.

Теплоход должен был пойти по маршруту Казань - Тольятти - Самара, но из-за сильного ветра нам изменили маршрут и мы пошли на Нижний Новгород, через Чебоксары и Козьмодемьянск, на обратном пути наш теплоход зашел на остров Свияжск. Как только отчалили страх и беспокойство поутихли. Началось знакомство с теплоходом. После ужина детей ждала развлекательная программа и дискотека на палубе.

На теплоходе были три девушки - аниматора: Настя, Лиза и Наташа. У каждого аниматора была своя площадка для работы с детьми и воспитателями: библиотека, конференц зал и игровая комната в трюме.

9-го Июня нам предстояли две экскурсии. Утром наш теплоход пришвартовался к причалу г.Чебоксары. В национальных чувашских костюмах нас встретила фольклорная группа по матерински заботливо, со всей добротой и лаской присущей настоящим матерям, ведущая фольклорной группы погрузила детей в историю народа чуваш и их великих предках сувар. Группы сопровождались в автобусы. Так начиналась экскурсия по Чебоксарам, главным местом, который мы посетили, хотелось бы рассказать о великом монументе «Матери-Покровительнице». Монумент является одной из доминант города Чебоксары, символом столицы Чувашской Республики и всей республики в целом, а также символом возрождения духовных ценностей чувашского народа, своими размерами он поистине грандиозен.

Незабываемым было посещение Мемориала воинской славы, размещенного на высоком холме, примыкающем к исторической части города, на берегу Волги, на территории Мемориального парка «Победа».

После чего мы посетили ярмарку сувениров. Сделав необходимые покупки, поехали обратно в наш тёплый дом - теплоход «Борис Полевой».

Следующей остановкой была родина Остапа Бендера - г. Козьмодемьянск, нас встретили добродушные местные жители. Поднявшись к ярмарочному ряду на небольшой площадке в парковой зоне, был организован детский Сабантуйчик. Дети поделились на три команды: Смайлики, Чебуреки и Барсы. Были организованны спортивные состязания, в итоге выиграла команда «Барсы» - г.Агрыз, «Чебуреки» - г.Менделеевск заняла почетное 2 е место и 3ми стали «Смайлики» - Кульбаши.

Вечером нас ждала дружная и весёлая дискотека.

10-го Июня нас уже ждал Нижний Новгород. Фолк ансамбль нас не встречал и даже не было баяниста, как это было в Козьмодемьянске. Но зато у речного вокзала уже дожидались нас автобусы и первым делом нас повезли к «Белокаменным палатам» коих в России осталось всего 20. Показали памятную табличку знаменитому инженеру и изобретателю Кулибину, Иван Петрович Кулибин являлся нижегородским механиком-изобретателем. Его вклад в российскую и мировую науку столь значителен, что он по праву считается символом русского изобретательства. Памятная плита установлена в конце Крутого переулка. Надпись на ней гласит: «На этом месте находилась усадьба, в которой 10 апреля 1735 года родился и жил до 1770 года и затем с 1801 по 1813 гг. выдающийся русский механик самоучка Иван Петрович Кулибин (1735-1818 гг), посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений».

После этого мы посетили памятник пилоту Чкалову, а сразу за памятником находится Дмитриевская башня - главная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами кремля. Является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Проследовав в кремль, мы увидели и правительственные здания, и море военной техники времен Великой Отечественной Войны, Нижегородский кремль является концентрацией памятников. Так же был парк «Победы». Такой концентрацией купеческих домов я думаю, вряд ли может похвастаться хоть один город России. Нижний Новгород по-настоящему город купцов и торговцев, пожалуй, и посей день, таких цен на товары я еще нигде не видел. Перед сном опять же была дискотека на палубе нашего теплохода.

11-е Июня день 4-й заключительный теплоход идет к острову Свияжску на всех парах, а по пути нам встречаются изумительной красоты монастыри да церкви и памятники святым чуть ли не крестящих всех мимо проплывающих путешественников. Когда причалили к Свияжску, нас встретили на удивление миловидные экскурсоводы. Наш экскурсовод Катя с кудрявой африканской прической в русском сарафане повела нас в другой конец острова к памятнику репрессированным. После этого мы посетили древний православный храм.

По-настоящему порадовали ребята в конном дворе, они кардинально отличаются от остального персонала туристического Свияжска, культурные, приветливые. Они показали, бой на мечах воинов XII века в полном обмундировании: в кольчугах и шлемах так же показали, как работают кузнецы, все ребята постреляли из лука и арбалета, желающие могли покататься на лошадях. Этот дворик самое прекрасное, что есть на о. Свияжск.

На теплоход прибыли вовремя. Здесь ребят ждала экскурсия по теплоходу, где они познакомились с работой машинного отделения и побывали в рубке. Завершилось наше путешествие музыкальным возвращением - Курс на Казань! А в душе были не понятные чувства, ребята наверно испытывали то же самое, вроде только познакомились, все только сдружились, а наш круиз уже подходит к концу, одновременно с этой грустью хотелось поскорее попасть домой к родным и близким людям, чтобы рассказать о новых друзьях, поделиться незабываемыми впечатлениями об увиденном.

Чтоб сказать: - Путешествуйте!!!

Это замечательно…

Рамиль Загрутдинов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск приют "Камские зори"