Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы сделали свой выбор

    4 декабря менделеевцы приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ. На избирательных участках побывали корреспонденты районной газеты. Пик голосования на участке № 1914 (школа № 1) пришелся на утренние часы. В 8.00 четко и слаженно начала работать участковая комиссия в составе председателя Александра Степанова, его заместителя Светланы Шарафутдиновой,...

    4 декабря менделеевцы приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ. На избирательных участках побывали корреспонденты районной газеты.
    Пик голосования на участке № 1914 (школа № 1) пришелся на утренние часы. В 8.00 четко и слаженно начала работать участковая комиссия в составе председателя Александра Степанова, его заместителя Светланы Шарафутдиновой, секретаря Аллы Садыковой, членов Нины Исмаиловой, Альфии Бадретдиновой, Натальи Болотовой, Анны Хасановой.



    К 10.00 здесь уже проголосовало более 35 процентов менделеевцев, включенных в списки избирателей.
    В числе первых избирательный бюллетень в стационарный ящик для голосования опустила ветеран педагогического труда Вера Аркадьевна Медведева.
    - Я отдала свой голос в поддержку партии «Единая Россия», партии действующей власти. Ведь за последние годы уделяется большое внимание решению проблем ветеранов. Остальные партии только раздают пустые обещания. За годы своей жизни я многое повидала. В первый раз проголосовала в 1946 году. В то время я работала учителем школы № 2, в классе - 54 ученика. Трудное это было время. Потом меня неоднократно назначали членом избирательной комиссии и даже секретарем. Поэтому знаю, что выборы - это очень ответственное дело, и всегда, прежде чем поставить галочку в бюллетене, анализирую: кто чего стоит. К обдуманным действиям призываю и своих земляков, - поделилась с журналистами В.Медведева.
    
    К 15.00 на участке № 1911, разместившемся в просторном фойе Детской школы искусств, проголосовало 56 процентов избирателей.
    - На участке зарегистрировались наблюдатели от КПРФ, ЛДПР, «Единой России». Правопорядок обеспечивают сотрудники МЧС и отдела внутренних дел. Обстановка спокойная. Население идёт на выборы очень активно. Зрелую гражданскую позицию проявляет молодёжь, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Лариса Бикчурина.
    Фотокору и видеооператору Информационного центра «Менделеевск» удалось запечатлеть исторический момент - участие в выборах главы города и района Тагира Харматуллина и взять у него интервью, которое горожане смогут увидеть на канале «Менделеевск-ТВ» в субботу.
    
    На избирательном участке № 1916, расположенном в здании РДК «Юность», уже к открытию царило оживление.
    Привыкшие просыпаться рано пожилые менделеевцы не усидели дома. Одна из первых проголосовавших - 73-летняя Е.Назарова. Опустив бюллетень в урну, она с удовлетворением отметила, что исполнила свой гражданский долг. По словам председателя комиссии Р.Фархетдиновой, в списке избирателей 1015 человек.
    Далее - на стр. 2
    Начало на стр.1
    Уже за первых два с небольшим часа работы участка здесь побывало более 130 избирателей. Тех, кто голосует впервые (их десять человек), ожидали приятные сюрпризы: ручки и шоколадки.
    В просторном зале, где проходило голосование, работали наблюдатели от партий, меры безопасности обеспечивали сотрудники силовых структур. В фойе звучала музыка, многие из избирателей в воскресный день шли семьями, с детьми, к их услугам работники филиала Набережночелнинской торговой базы представили довольно широкий ассортимент выпечки и соков.
    
    - С праздником! - так приветствовала знакомых на избирательном участке № 1922, расположенном в ЦДТ, ветеран труда Роза Бахтиярова.
    Для старшего поколения день выборов с давних пор ассоциируется с праздником - атмосферой торжественности, приподнятости духа и гордостью от сознания личного участия в политической жизни страны.
    - Я помню свои первые выборы, - отмечает Зульфира Сулейманова, - я тогда была студенткой. В те времена ещё пионеры в почетном карауле у урн стояли.
    А вот членам участковой комиссии не до воспоминаний. Народ идёт непрерывным потоком.
    - Явка избирателей высокая, - говорит председатель комиссии Нурия Сайфутдинова. - К 12 часам проголосовало более 40 процентов. После двух часов пойдём по домам. Пока поступило пять заявлений от тех, кто не может прийти на участок.
    У входа разместились наблюдатели - от ЛДПР, «Единой России» и КПРФ. По их словам, замечаний к работе участковой комиссии нет.
    Многие избиратели отмечали уютную обстановку, царившую в помещении для голосования.
    - Мы украсили зал цветочными композициями, изготовленными детьми, скатертями, сшитыми своими руками, коврами, - говорит член избиркома, директор ЦДТ Альфия Талыпова. - Рады, что менделеевцы отметили наши старания.
    Лидия Никитина пришла на участок с мужем и внуком. Маленький Даниль с интересом следил за происходящим в зале.
    - Мы не пропускаем ни одни выборы, - отмечает Лидия Анатольевна. - Надеемся, что и у внуков будет активная гражданская позиция.
    Свой выбор в этот день сделали и супруги Сайфутдиновы.
    - Хотелось бы, чтобы жизнь изменилась к лучшему, - сказал корреспонденту глава семьи Марат.
    
    Ещё не было 8 часов утра, а у избирательного участка № 1913, детский сад № 8, уже стояли люди, готовые проголосовать. Всего на участке зарегистрировано 1098 человек, проживающих по улице Фомина и Зелёная. Впервые голосующих - 18. По словам секретаря комиссии Гульнары Павловой, избиратели активно голосовали в течение дня. Многим даже пришлось стоять в очереди, чтобы получить бюллетень.
    Молодая семья Смирновых пришла на выборы в полном составе. Двухлетний Богдан ещё не скоро сможет отдать свой голос, но сейчас вместе с мамой Лилией закинул её бюллетень в специальный ящик.
    Миннисе Шайхаттаровой 89 лет. Она самый пожилой голосующий на этом участке, но уже с самого утра Минниса апа собралась и самостоятельно пришла на выборы, чтобы лично принять участие в историческом событии.
    
    Избирательный участок № 1912 располагался в спортивно-оздоровительном комплексе «Химик», который в день выборов отметил 35-летний юбилей. Голосование шло активно, избиратели приходили на участок на протяжении всего дня. Основной процент жителей близлежащих домов - пенсионеры, для которых выборы - возможность повлиять на судьбу страны.
    - На выборы хожу всегда, считаю, что мы тем самым защищаем свое право на достойную пенсию и на благополучную жизнь, - говорит Галина Колпакова.
    - Важен голос каждого из нас, - считают Ракия Хафизова и Рафаис Усманов.
    Впервые в жизни проголосовали 15 юношей и девушек. Самому пожилому на данном избирательном участке 90 лет. 47 человек по состоянию здоровья проголосовали на дому.
    Активность проявили и молодые. Семья Мансуровых знает: чтобы построить счастливое будущее, нужно время.
    - За последние несколько лет экономического спада не было, скорее наоборот, мы наблюдаем подъем во всех сферах. В этом, безусловно, заслуга партии «Единая Россия». Мы выбираем ее и надеемся, что и в дальнейшем она будет гарантом стабильной жизни, - говорят Олеся и Рустам.
    
    Уже к часу дня на избирательном участке № 1915 в школе №4 свой выбор в пользу одной из политических партий сделали 560 человек. Всего 1132 избирателя, проживающих на улицах Луговая, Тойминская, Трудовая и Октябрьская.
    Голосование открыла ветеран труда Любовь Косякова, опустив в специальную урну свой бюллетень. Впервые приняли участие в выборах 15 молодых менделеевцев. После предъявления паспортов они получили бюллетени и прошли в кабину для голосования.
    - Для меня выборы - это всегда волнительно, ведь решается судьба страны. Радует, что жители этого района очень активны, - отметила председатель комиссии И.Зиятдинова. - Около десяти часов утра был основной наплыв горожан. Нарушений в ходе голосования не было.
    
    Впервые выборы в роли председателя и секретаря комиссии в селе Татарские Челны провели Вера Нетребина и Татьяна Сандакова.
    - Очень волновались, но сельчане не подвели. С раннего утра идут на участок, чтобы исполнить свой гражданский долг. Ведь сегодня татчелнинцы помимо депутатов Госдумы избирают главу поселения.
    И действительно, в помещении для голосования на момент посещения бригады журналистов царила спокойная обстановка.
    Дежурство несли сотрудники МЧС и ОВД Павел Симков и Рафаэль Гильфанов. За процессом выборов и обеспечением законных прав граждан наблюдала Людмила Разживина.
    К 16.00 здесь проголосовало уже 76,2 процента избирателей.

    Итоги выборов
    По данным территориальной избирательной комиссии, явка избирателей по району составила 90,85% или 20008 человек. Голоса избирателей распределились следующим образом:

    Партия «Справедливая Россия» - 306 голосов (1.53%)
    ЛДПР - 347 голосов (1.73%)
    Партия «Патриоты России» - 47 голосов (0.23%)
    КПРФ - 1670 голосов (8.35%)
    «Яблоко» - 70 голосов (0.35%)
    «Единая Россия» - 17452 голоса (87.23%)
    Партия «Правое Дело» - 24 голоса (0.12%)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: