Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы, служившие в танковых войсках в разные годы

    Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Наш рассказ о менделеевцах, уроженцах района, которые воевали и служили в танковых войсках в разные годы. Генерал в сражениях участвовал лично Особую страницу в летопись страны, историю бронетанковых войск вписал уроженец села Куракова Василий Бурков, в начале Великой Отечественной войны командир 104 отдельной...

    Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Наш рассказ о менделеевцах, уроженцах района, которые воевали и служили в танковых войсках в разные годы.

    Генерал в сражениях участвовал лично
    Особую страницу в летопись страны, историю бронетанковых войск вписал уроженец села Куракова Василий Бурков, в начале Великой Отечественной войны командир 104 отдельной танковой дивизии, участвовавшей в Смоленском сражении.
    Попавшая в окружение под Рославлем дивизия несла большие потери, но благодаря командиру сумела вырваться из окружения.
    В апреле 1942 года нашего земляка назначают командиром 10 танкового корпуса, который в составе 16 армии Западного фронта участвует в наступлении, Курской битве. В 1943 году 42-летнему Василию Буркову присвоили звание генерал-лейтенанта. Вот как вспоминает о своем командире комиссар 104-й танковой дивизии А. Давиденко: «Василий Герасимович со знанием дела руководил дивизией. Каждый бой организовывал продуманно. Во всех серьезных сражениях принимал личное участие. Его командирский танк можно было видеть на самых ответственных и решающих участках. Большим мужеством, заботой о людях, знанием техники и её возможностей заслужил Василий Герасимович авторитет и любовь у своих подчиненных».
    В годы войны В.Бурков был дважды ранен, награжден орденом Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени. Умер Василий Герасимович в 1957 году в Ленинграде. В Куракове живут родственники легендарного генерала.

    Наш Мересьев
    В этот день нельзя не вспомнить еще одного участника Великой Отечественной войны - Григория Михайловича Ковбасюка.
    Увлечение техникой привело украинского парнишку в Орловское бронетанковое училище. Изучая боевые машины и тактику, Григорий не предполагал, какие испытания готовит ему судьба. Война застала молодого лейтенанта на Урале, куда он поехал за новой техникой. Первое задание, которое дали командиру танкового взвода - десант в тыл врага с автоматчиками, чтобы захватить и взорвать мост, через который шли вражеские войска.
    В одном из боев Григорий Михайлович получил тяжелейшее ранение. Обожжённого и обмороженного танкиста врачи вытащили с того света, но ноги не спасли. Началась гангрена, последовала ампутация, нестерпимые боли и горькое отчаяние человека, в 20 с небольшим лет оставшегося без обеих ног. Шаг за шагом он учился заново ходить - на протезах, опираясь на палочки. А учиться пришлось еще многому - новой профессии, умению преодолевать бытовые трудности. Долгие годы Г.Ковбасюк проработал учителем труда в школе №1, где за ним прочно закрепилось имя «наш Мересьев». Ежедневно он преподавал детям наглядный урок мужества и любви к Родине.
    Григорию Михайловичу одному из первых было присвоено звание «Почетный гражданин города Менделеевска».

    Служил в Германии

    Реклама

    Михаил Атаманов увидел знаменитый танк Т-34, на которых воевали в Отечественную, в Германии. Тридцатьчетверка стояла на территории военной части, на постаменте, напоминая всему миру о силе советского оружия.
    Службу в танковых войсках Михаил Дмитриевич, уроженец Удмуртии, начал в 1983 году.
    - Сначала был учебный центр в городе Альтенграбов, - рассказывает Атаманов, - изучали устройство машин, в основном Т-55, ездили на стрельбища. Дальнейшую службу проходил в городе Ратенов, там уже были новые танки Т-64, с автоматическим зарядом и зенитным пулеметом на башне для поражения воздушных целей.
    Экипаж состоял из трех человек, Михаил был командиром танка. В соседней части служили земляки, один из них менделеевец Александр Мокеев.
    Годы службы Михаил Дмитриевич, ныне водитель пожарной части №79, вспоминает часто, и День танкиста для него - особая дата в календаре.

    Армия - это жизнь

    Кирилл Тихонов - наследник славных традиций старших товарищей, его служба в танковых войсках началась в 2009 году.
    Выпускника политехнического училища, получившего профессию автомеханика, распределили в Свердловскую область, Центральную базу резерва танков.
    - На базе были танки, прошедшие горячие точки - чеченскую войну, конфликт в Осетии. Наше подразделение отвечало за пожарную безопасность и сохранность боевой техники.
    Кирилл говорит, что об армии у него остались хорошие воспоминания.
    - Это интересно, это жизнь. Там ты совсем другой человек, чем на гражданке, в условиях армии сразу видно, кто ты на самом деле.
    Со своими однополчанами К.Тихонов поддерживает связь не только по телефону, и этому способствует его мирная профессия водителя-дальнобойщика. Колеся по дорогам России и СНГ, он по пути иногда заезжает к ребятам, которые всегда рады видеть сослуживца.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: