Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Месяц святых поступков завершится Ураза-байрамом

    По приглашению Духовного управления мусульман Татарстана в священный месяц Рамазан в республику прибыли 29 турецких чтецов Корана. В мечети «Тан» Ирек хазрат Нуриев организовал для журналистов встречу с одним из представителей Турции Мухаммат беем Чифчи. Коранхафиз в России впервые. Цель его визита - научить верующих правильно читать Коран, таравих-намазы. Службы...

    По приглашению Духовного управления мусульман Татарстана в священный месяц Рамазан в республику прибыли 29 турецких чтецов Корана.

    В мечети «Тан» Ирек хазрат Нуриев организовал для журналистов встречу с одним из представителей Турции Мухаммат беем Чифчи. Коранхафиз в России впервые. Цель его визита - научить верующих правильно читать Коран, таравих-намазы. Службы с его участием проходят вплоть до 28 июля - Ураза байрам. С этой миссией Мухаммат бей побывал в Германии, Франции, Казахстане, Туркменистане.
    - Ислам - миролюбивая вера, проповедует только добро. Мы, мусульмане, должны быть вместе, чтобы сохранить дух наших народов, наше вероисповедание, язык, традиции, - сказал в беседе Коранхафиз. - В мусульманском мире очень широко проводится Рамазан - месяц добрых дел. Что я заметил, в мечеть мало ходит молодых верующих, особенно активны женщины. Но положительные изменения в республике и районе налицо. Думаю, и в вашем городе просветительская работа, которую ведёт молодой имам, даст позитивные результаты. На мои вечерние уроки всё активнее приходят пожилые мусульмане.
    Мухаммат бей Чифчи выучил Коран в тринадцать лет, на это ему потребовалось полтора года. Окончил медресе, потом Высшее учебное заведение по теологии. Сейчас живёт в Измире, работает в медресе, готовит Коранхафизов. В Турции свыше ста тысяч хафизов. Мухаммат бей к вере пришёл рано, с 11 лет держит пост. В этом же духе воспитаны двое его сыновей и дочь.
    - Вера - это мой образ жизни, - отметил Коранхафиз. - Для меня, как и верующих, близится к завершению самый важный и почётный месяц. Смыслом поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление образа жизни, приоритетов.
    Завершится пост 28 июля Ураза-байрамом. Об этом рассказал во время встречи Ирек хазрат.
    - Мне предстоит впервые проводить с верующими Уразу-байрам. Поэтому турецкий гость мой первый советчик, и я очень рад его приезду, - подчеркнул священнослужитель и напомнил менделеевцам, что Рамазан - это не только время великого поста, молитв о прощении грехов, но и пора добрых дел, очищения души верующего человека.

    Реклама

    16 июля в 19.00 в РДК «Юность» пройдет разговение (ифтар-маджлис) с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: