Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На химзаводе им. Карпова г. Менделеевска по линии Ростехнадзора прошли учебно-тренировочные занятия

    По версии, на территории цеха хлоридов кальция и бария произошла разгерметизация ёмкости соляной кислоты с образованием загазованности, один работник получил токсическое поражение. Руководил штабом по локализации чрезвычайного происшествия технический директор завода Ильдар Шавалиев. Вой сирены оповещает об аварии. Вся техника и людские ресурсы в боевой готовности. Только слаженная и чёткая...

    По версии, на территории цеха хлоридов кальция и бария произошла разгерметизация ёмкости соляной кислоты с образованием загазованности, один работник получил токсическое поражение. Руководил штабом по локализации чрезвычайного происшествия технический директор завода Ильдар Шавалиев.



    Вой сирены оповещает об аварии. Вся техника и людские ресурсы в боевой готовности. Только слаженная и чёткая работа служб поможет избежать масштабов ЧП, сохранить жизнь пострадавшему. В короткие сроки необходимо эвакуировать персонал цеха, до прибытия "скорой" оказать первую помощь коллеге, загородить зону пролива соляной кислоты, определить направление ветра.



    Обо всех действиях сообщается в штаб.
    Вот сотрудники нештатной аварийно-спасательного формирования завода (НАСФ) в специальной экипировке и защитных средствах приступают к обязанностям: принимают меры по спасению пострадавшего, оказывают ему первую помощь, проводят разведку - не остались ли люди в опасной зоне, устанавливают причину аварии и характер повреждения оборудования.

    Реклама



    В это время прибывают пожарные и "скорая помощь", следом профессиональные спасатели из Набережных Челнов. Задачи пожарной службы - обеспечить водно-пенную завесу перпендикулярно направлению ветра во избежание распространения паров опасного химиката. Медики оказывают квалифицированную помощь пострадавшему и отправляют его в больницу. Профессиональные спасатели подключают спецтехнику для нейтрализации очага соляной кислоты содовым раствором.
    - В таких случаях особенно понимаешь, как дорога каждая минута, - делится начальник цеха хлоридов кальция и бария Татьяна Шумилова. - Я теорию знаю назубок, а когда пришлось самой заниматься эвакуацией персонала, разволновалась.
    - Пусть наши навыки будут востребованы только в учениях, - говорят нештатные спасатели завода Александр Битюков и Инсаф Хасанов.



    После ликвидации мнимого происшествия, в зале заседаний заводоуправления состоялось подведение итогов. Наблюдатели - инспекторы Ростехнадзора высказали пожелания, рекомендации, указали на допущенные ошибки.
    - Учения показали, что нам есть над чем поработать, - подытожил генеральный директор химического предприятия Дамир Шамсин. - Нештатных спасателей мы полностью экипировали, они систематически проходят теоретические занятия. Теперь при содействии специалистов Ростехнадзора раз в год будем проводить учебные тренировки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: