Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На исходе осень, впереди – самые короткие деньки

    На дворе гуляют последние деньки календарной осени, называемые ещё предзимьем. Сегодня, 24 ноября, в православном календаре Фёдор-студит. Судя по народным приметам, с Фёдора Студёного начинает студить и морозить. Правда, в последнее время природа очень изменчива и непредсказуема. Поговорки и приметы имели отношение к этому дню: «Фёдоровы ветры голодным волком воют»,...

    На дворе гуляют последние деньки календарной осени, называемые ещё предзимьем.

    Сегодня, 24 ноября, в православном календаре Фёдор-студит. Судя по народным приметам, с Фёдора Студёного начинает студить и морозить. Правда, в последнее время природа очень изменчива и непредсказуема. Поговорки и приметы имели отношение к этому дню: «Фёдоровы ветры голодным волком воют», «Со Студита стужа, что ни день, то хуже», «Фёдор - не Федора, значит без разбора».

    Завтра, 25 ноября, день памяти Святителя Ивана Милостивого. По народным приметам считалось, если в этот день дождь или снег - быть оттепелям до Введения (4 декабря). 27 ноября - Филиппово заговенье - начало Рождественского «холодного» поста. На этот день принято было выносить во двор закуску домовому, чтобы водился скот. Это ещё конец свадебным неделям. В Филиппов пост начиналась Куделица - первая неделя прядения.

    Фото:pixabay.com

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: