Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На кладбище с историческим названием «Нефтебаки» состоялся митинг

    Участие в митинге приняли представители заводского и районного Совета ветеранов, жители города и учащиеся школы №4 и гимназии, которые посещают лагеря, во главе с педагогами.

    Директор заводского музея Наталья Потапова рассказала присутствующим, большинство из которых были школьники среднего звена, об истории образования кладбища. Его название - «Нефтебаки» - историческое. В июне 1917 года состоятся бурный митинг протеста в связи с разгоном Временным правительством рабочих в Петрограде. Участником этого митинга был только что вернувшийся из эмиграции ученый-революционер, автор книги «Царь-Голод» Алексей Бах, приехавший из Петрограда в гости к своему бывшему ученику Борису Збарскому. 


    Место митинга стало историческим. В 1919 году здесь было решено захоронить погибших в борьбе за дело революции — первых комсомольцев, пионеров, рабочих, «народного» директора П.И.Деревягина, жертв гражданской войны. 


    Как свидетельствуют исторические факты, ранним утром 20 апреля 1919 года передовые отряды колчаковцев вступили в село Тихие Горы. Появилась угроза выхода их войск на Сарапульско-Елабужский тракт. Необходимо было укрепить этот участок фронта и задержать противника. Немногочисленные бондюжские отряды совместно с частями Красной Армии лишь на некоторое время смогли задержать белогвардейцев, а затем были вынуждены отступить на правый берег Вятки. 


    Захватив Тихие Горы, колчаковцы стали наводить «свои порядки». Первой их жертвой стал молодой рабочий Бондюжского химзавода, красноармеец Тимофей Ерохин. Схваченный белогвардейцами, Ерохин подвергся зверским истязаниям. Ему выкололи глаза, отрезали уши, пытали и убили. В этот же день были замучены еще несколько жителей села, которых после ухода колчаковцев земляки похоронили на этом кладбище. Позже им был поставлен памятник с надписью «Прощайте же, братья, вы честно прошли свой доблестный путь благородный, и вечная память погибшим борцам, погибшим за нашу свободу». В честь Тимофея Ерохина вскоре была названа одна из тихогорских улиц, до сих пор носящая его имя. 


    В разные годы на кладбище были захоронены: октябренок Люся Белопухова; самые активные участники гражданской войны, умершие в 30-е и военные 40-е, среди которых Ф.К.Лапин, Х.В.Валиуллин и другие.  Сюда в памятном 1988-м привезли капсулы с землей с места гибели во время землетрясения в Спитаке рабочих-заводчан. 


    Старые могилы обихаживают молодые заводчане, члены Советов ветеранов района и завода. В последние годы к ним присоединились члены ТОС «Карповец», а в этом году субботник по уборке кладбища провели педагоги школы №4. 


    Рассказ директора музея, затаив дыхание, слушали не только школьники, но и взрослые. Завершился митинг возложением цветов к могилам.
     

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: