Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На телеканале «Новый век» состоялся выпуск программы «Татарлар»

    Слово «татары» являлось знаком качества, элиты.

    Об этому пишут «Татар информ». Кавказские тюрки также называли себя татарами, ведь это слово значилось как «государство». Это объединяло нас и политически, ментально.  Происхождение татар сложен, в то же время самоопределение было в сторону татар, об этом рассказал политолог Руслан Айсин в передаче «Татарлар» на телеканале «Новый век», где принял участие в беседе, которая посвящалась истории татар. 

    Китайцы называли монголов татарами, это произошло из-за роли, которую играли татары. К примеру, казахов и узбеков не нарекали татарами. У них есть группа, возникшая из Чагатайского улуса, из-за чего казахов и не называли татарами. Кипчакский компонент и в настоящее время в нас полностью не оценен, он постоянно оставался в сторонке, — отметил историк, этнолог Дамир Исхаков. 

    В Монголии в трудах по истории сталкивались с авторами, которые называли татар монгольским племенем. Татары занимали особое место, так как их племена были связан с племенами Средней Азии. Элита создавшегося тогда Кимакского каганата состояла из татар. В Улус Джучи татары вошли через кипчаков, — рассказал историк.  

    Ученым было отмечено,что в начале истории карачаево-балкарского языка также лежит кипчакский язык, это и говорит о близости карачаево-балкарского языка к татарскому языку. «С этим же связаны и группы татар на Алтае. У нас очень сложное происхождение», — добавил этнолог. 

    Название «татары» указывается и у других народов. «Есть азербайджанские татары, кавказские татары, горные татары. Алтайцев, хакасов также называли татарами», — добавил Дамир Исхаков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: