Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Начальник Менделеевского отдела социальной защиты Альфия Салаватуллина ответила на вопросы журналистов

    С 1 января 2015 года с началом действия федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» социальные услуги будут оказываться по-новому. О том, какие принципиальные нововведения ждут менделеевцев, мы побеседовали с начальником Управления соцзащиты Альфией Салаватуллиной. - Альфия Карамутдиновна, почему понадобился новый закон о социальном обслуживании? -...

    С 1 января 2015 года с началом действия федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» социальные услуги будут оказываться по-новому. О том, какие принципиальные нововведения ждут менделеевцев, мы побеседовали с начальником Управления соцзащиты Альфией Салаватуллиной.

    - Альфия Карамутдиновна, почему понадобился новый закон о социальном обслуживании?

    - Старый закон, принятый ещё в 1995 году, стал неактуален. Тогда за соцобслуживание отвечали и федеральный центр, и регионы. С начала 2005 года полномочия по предоставлению соцуслуг переданы субъектам. И каждый работал, исходя из своих возможностей. Новый закон в полной мере отражает действительность, учитывая опыт, в том числе и негативный. Цель этого документа - введение единых норм соцобслуживания на всей территории России.

    - Ваши подопечные не обязаны знать новый закон назубок. Но некоторые основные термины и определения важны для понимания сути новшеств.

    - Самое важное для наших подопечных знание целей соцобслуживания - это улучшение условий жизнедеятельности человека и расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности. Определение «гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации» заменено на «гражданин, нуждающийся в соцобслуживании». Новый принцип социального обслуживания - сохранение пребывания человека в привычной благоприятной среде. Виды услуг следующие: социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые, трудовые, а также повышение коммуникативного потенциала лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности.

    - В новом законе отсутствует понятие «трудная жизненная ситуация». Что пришло на смену?

    - В статье 15 чётко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в соцобслуживании. Помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности. Не останутся без нашего внимания семьи с одним или несколькими инвалидами, в том числе детей, семьи с ребёнком, испытывающим трудности в социальной адаптации, люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию. Соцработники придут на помощь и тогда, когда в доме «царит» агрессия и насилие над женщинами и детьми, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы.

    Полный текст интервью читатайте в газете "Менделеевские новости"

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: