Назван рейтинг полезных напитков
Перечень представлен национальным проектом «Демография».
Свежевыжатый сок
Хранит все витамины, однако выпивать его необходимо сразу, пока он не потерял свои полезные качества. При этом даже свежевыжатый сок не заменит цельных фруктов и овощей: в нём есть простые углеводы, но не достаточно клетчатки.
Пастеризованный сок прямого отжима
Ягоды, овощи или плоды отжимают механическим методом, а далее выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой метод дает возможность сохранить значительную долю нужных свойств свежевыжатого сока.
Стерилизованный сок прямого отжима
В некоторых случаях сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90–100 градусов. Такого рода напиток продолжительнее хранится, однако в нём нет полезной микрофлоры и меньше витаминов.
Восстановленный сок
Сок отжимают, сгущают, транспортируют в производство, а затем разбавляют водой, в некоторых случаях добавляя сахар. Витаминов в нём значительно меньше, нежели в свежевыжатом или пастеризованном соке. Иногда в него искусственно добавляют витамины, чтобы сделать полезнее, — такой сок называется обогащённым.
Нектар
Содержит 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахарный песок, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.
Сокосодержащий чай
Сока в нём приблизительно 10–25%, однако много ароматизаторов, подсластителей и красителей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев