Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Неправильная» осень – щедрый урожай

    Аномально тёплая осень в последние годы уже не редкость. На носу зима, а температура плюсовая, снега даже в помине нет. О капризах погоды и её влиянии на природу и людей мы решили побеседовать со специалистами. В первую очередь взволновала информация республиканского информагентства о том, что в Татарстане из-за тёплой погоды...

    Реклама

    Аномально тёплая осень в последние годы уже не редкость. На носу зима, а температура плюсовая, снега даже в помине нет.

    О капризах погоды и её влиянии на природу и людей мы решили побеседовать со специалистами. В первую очередь взволновала информация республиканского информагентства о том, что в Татарстане из-за тёплой погоды до 20% озимых переросли на 15 сантиметров, для растений создалась неблагоприятная ситуация.
    - Мы на днях выезжали со специалистом-агрохимиком на поля района, - сказал главный агроном Менделеевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» РТ Николай Токарев, - брали почвенные пробы для диагностики озимых. Перероста у нас не наблюдается.
    На вопрос, не повредит ли «неправильная» осень другим растениям, в том числе деревьям, Николай Михайлович ответил отрицательно.
    - Сейчас уже они не пробудятся, потому что по ночам устойчивые заморозки.
    - Пострадать могут при резком похолодании только те деревья, у которых образуется камедь (смола), - утверждает учёный-агроном Роза Юсупова, - это вишни, сливы.
    А для жительницы Менделеевска Нины Сагитдиновой тёплая осень обернулась урожайным сюрпризом. Во время уборки картофеля она оставила пару рядов с мелкой картошкой - зачем, мол, копать ради такой мелочи. А в конце октября решила проверить и удивилась, насколько крупные выросли клубни.
    - Глубокая осень, а я картошку копаю, народ идёт и удивляется, - делится хозяйка.
    Многие огородники рассказывали, что на их участках зацветали цветы, набухали почки.
    - Видел, как цветёт одуванчик, - говорит Николай Токарев, - да и рапс какой вдоль дорог зелёный, свежий, он же морозоустойчивый.
    Не в обиде на тепло и лесные обитатели.
    - Для дичи сейчас благоприятный период, животные даже к кормушкам не подходят, только к соли. Лоси питаются молодыми побегами, зелени ещё много, - рассказывает председатель районного общества охотников и рыболовов Флорид Валиев. - Если говорить о животных, которые уходят в спячку, у нас это барсуки. С ними тоже всё благополучно - жиру набрали достаточно, так что хорошо перезимуют. В этом сезоне охотники добыли трёх барсуков, они востребованы в первую очередь из-за целебного барсучьего жира. Продолжается сезон охоты на зайца, лису и копытных.
    А как на вас влияет аномальная осень? - такой вопрос задали мы менделеевцам.
    - Я себя чувствую некомфортно, - говорит Нина Афанасьева, - темнеет рано, если бы был снег, воспринималось всё гораздо позитивнее. У меня, наверное, осенняя депрессия.
    - А меня устраивает такая погода, - уверяет Рамиль Кашафутдинов. - С удовольствием выхожу на вечернюю прогулку. Считаю, что у природы нет плохой погоды.
    - Весна и осень способствуют обострению ряда заболеваний, - отметил заместитель главврача ЦРБ Геннадий Герасимович. - Насколько влияет на это затянувшаяся осень, сказать трудно. Но благодаря профилактической работе, проведённой вакцинации вспышки гриппа у нас нет. Возможно, больше других к нестабильной погоде чувствительны пожилые люди. В качестве профилактического средства рекомендуется двигательная активность, занятость и позитивный настрой.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: